♣가지 : 생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어지고 마른 가지 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 마시면 빈혈을 치료한다. 이외에도 사마귀, 티눈, 버섯중독을 치료하는 약리 작용도 한다. 그러나 기침을 하는 사람이 먹으면 기침이 더 심해진다는 이야기도 있다.
♣다시마 : 비만증과 고혈압을 예방한다. 다시마의 성분인 라미닌은 혈압을 내리게 한다.
다시마로 만든차는 자양식품 이며 동맥경화 예방에 큰 몫을 한다. 좋은 알칼리성 식품이다. ♣무우 : 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
즙을 내 먹으면 지열. 소독. 해열이 되고 삶아서 먹으면 담즙을 없애주며 식적을 제거하여 주는등 성인병 예방에 큰 역할을 한다. 특히 껍질에는 비타민 C가 많이 들어 있으므로 요리할때 되도록 껍질을 버리지 말아야 한다.
빨간 무우 삶은 물을 자주 마시면 방광염. 배뇨에 좋으며, 위장의 불순함을 제거해 주고 가슴의 신경통을 완화시켜 준다.
♣새우 : 새우는 부스럼, 치통, 회충을 치료하며 옴으로 몸이 가려운 사람에게도 좋다고 한다. 새우 한근에 된장, 파, 생강을 넣고 끓여 먹으면 중풍에 좋고 새우는 신장을 강 하게 하는 식품이며 혈액순환 을 도와주므로 체내의 양기를 왕성하게 해주는 식품이다. 이외에도 양질의 단백질을 함유하고 있으며 칼슘이 다량으로 들어 있고 지방은 적으므로 현대의 성인병을 퇴치하는 특효약이다.
♣오이 : 땀띠나 화상에 오이즙을 바르면 즉효이고, 종기에 오이 뿌리를 찧어 붙이면 낫는다.
♣감 : 만성 임질에 곶감과 등심초를 달여서 먹으면 좋다. 곶감 태운 가루를 먹으면 치질에 효험이 있고 치통에는 가루를 잇몸에 바르면 낫는다. 감의 즙을 내어 바르면 좋고, 취기를 없애주나, 너무 많이 먹으면 변비에 걸리기 쉽다. 감잎을 쪄서 말린 다음에 차를 만들어 마시면 고혈압을 예방한다. 야뇨증에는 곶감 서너 개를 달여서 잠자기 전에 마시면 효과가 있으며 설사를 멎게 한다.
♣당근 : 당근 1개, 사과 1개를 잘 씻은 다음 강판에 갈아 삼베헝겊에 짜서 그 즙을 그냥 먹거나 벌꿀을 가미해서 매일 그냥 먹거나 벌꿀을 가미해서 매일 아침 한 잔씩 마시면 기운이 솟고 온몸이 따뜻해지며 정력식품으로 안성마춤이다. 당근, 감자, 양파로 만든 스프를 마시면 폐병이나 만성피로에 효과를 보게된다. 또 당근, 연뿌리, 시금치를 섞어 만든 스프를 마시면 빈혈, 저혈압, 냉증을 치료한다. 생식하기에도 좋은 당근은 여성의 피부 미용에도 효과가 크며 특히 야맹증을 치료해준다. 장수를 누린 사람들이 애용했던 식품중의 하나로 당근을 꼽을 수 있다.
♣미나리 : 미나리즙은 혈압과 신열에 특효이다. 잎은 류머티스를 치료하고 혈액을 보호 하고 정신을 맑게하며 여성의 대하에도 유효하다.
♣생강 : 생강을 씹어서 먹고 땀을 내면 감기가 낫고, 생강즙에 반 홉에 술한숟갈을 넣고 달여서 공복에 마시면 효과가 크다. 토란에 중독되었을때 생강즙을 마시면 제독이 되므로 살균, 제독 작용도 한다. 소화흡수를 도우며 위액분비를 왕성하게 한다.
♣감자 : 변비예방에 좋다. 감자 스프는 유아의 영양 부족에 좋으며 고혈압, 신장병, 구내엽, 피부병을 예방한다.
♣도라지 : 호흡기 질환에 좋으며 특히 기침을 멈추게하고 거담제의 효과가 크다. 율무쌀과 먹으면 심한기침에 좋다.
♣미역 : 표면에 알긴산 이라는 미끈미끈한 성분은 성인의 변비를 치료한다. 또 미역을 오랫동안 먹으면 혈압을 내리고 심장병에 좋다. 말린 미역을 살짝 볶아서 가루로 만들어 한 숟갈씩 먹으면 편도선염을 예방 한다.
♣샐러리 : 미나리 과에 속하는 두해살이 풀로서 서양에서 많이 사용하는 식품. 샐러리 한줄기를 믹서로 갈아 놓고, 우유와 달걀 노른자 휘저은 것을 섞어서 꿀과 포도주 약간을 부어 잠자리 들기 전에 먹으면 중년기 권태감이나 양기 부족에 탁월한 효과가 있다.
♣옥수수 : 반근(300g)을 삶아 그 물을 자주마시면 당뇨병, 신결석, 방광결성에 특효이며, 하루 한 번씩옥수수즉을 쑤어 먹으면 신장을 튼튼하게 보호해 준다. 특히 옥수수에는 불포화지방산이 함유되어 있어서 최근에 들어서 크게 각광을 받고 있으며 성인병 예방의 장수식품으로 손꼽힌다.
♣구기자 : 구기자는 폐를 윤택하게 하고 간을 맑게 하며 신장을 보호한다. 옛부터 정을 늘리고 양을돕는다 하여 강장, 강정제로 전해지며 구기주와 구기차는 불로장수의 명약으로 알려져 왔다. 구기뿌리를 진하게 달여마시면 각혈에 유효하고 이가 쑤시는데도 효과가 있다. ♣들깨 : 들깨와 쌀을 불려 멧돌에 갈아서 죽을 쑤어 노인의 보신과 병후 회복에 으뜸이다. 옛날 사람들은 딸을 시집보낼때 깨죽을 끓여서 먹여보냈다 하는데 이는 들깨가 피부를 곱게 해주기 때문이다. 들깨는 머리를맑게 하고 변비가 있는 사람은 날것으로 씹어 먹으면 좋다. 독충에 물렸을 때 들깨기름을 바르면 독을제거하는데 기름이 없을때는 날깨를 씹어붙여도 효과적이다.
♣미꾸라지 : 다른동물성 식품에서는 보기 드문 비타민A를 다량으로 함유하고 있어서 피부를 튼튼하게 해준다. 칼슘도 많이 함유되어 있는데 이는 현대인에게 가장 필요한 무기질(미네랄) 이므로 미꾸라지는 장수식품이라 할 수 있다. 양질의 단백질이 주성분 이며 소량의 지방, 칼슘, 철분, 회분, 인분, 비타민A,B2, D등 이고 지방은 고급 불포화 지방산으로 고혈압, 동맥경화, 비만증 환자에게 좋다. 옛부터 정력을 높여주는 강장, 강정식품으로 손꼽히는 미꾸라지를 하루에 20여마리씩 끓여 먹으면 양기부족에 특효 이다.오장을 보호하고 소화에 도움을 주며 설사를 멎게 한다고 알려져 있다. 우거지나 호박순을 넣고 끓이면 비린내가 없어지며 산초가루를 넣으면 아주 좋다.
♣쑥 : 구토가 심할때 쑥즙을 마시면 낫고 해독작용과 혈압을 내리는 작용을 한다. 부인의 대하증에는 쑥잎속에 달걀을 놓고 삶아서 먹으면 효과가 있다.
♣율무 : 사마귀나 종기가 났을때 질그릇에 율무쌀을 넣고 오랫동안 끓여서 소금을 조금 넣어 장복하면 특효이고 율무쌀로서 술을 빚어 장시간 마시면 신경통에, 각기병에 효과가 크다. 옛부터 율무쌀은 맹장의 특효약으로 알려졌으며 허약체질, 원기부족에 자양강장제로 많이 사용하였으며, 율무쌀과 쌀을 반반씩 섞어서 죽을 쑤어 먹으면 폐결핵 환자에게 유효하다. 또 율무쌀은 제암작용을 하여, 위암에는 달여 마시거나 날 것으로 씹어 먹는다. 이렇게 만병에 좋은 율무쌀이지만 임산부에게는 금한다. 율무, 들깨, 검정깨, 검정콩을 같은 분량으로 섞어 볶은다음 가루를 낸다. 이것에 잣, 대추, 호도를 조금씩 띠워서 하루 1잔씩 마시면 위장과 백발을 검게 하는데 좋을 뿐 아니라 강장, 강정제로 로도 특이한 효과를 낸다.
♣귤 : 귤껍질 약간을 뚜껑있는 찻잔에 넣고 조금 넣은후 끊는 물을 붓고 10여분쯤 지나서 먹으면 감기 치료에 특효이다. 생강과 함께 먹으면 구토가 멎고 소화를 돕는다. 귤껍질을 진하게 달여서 마시면 어류중독의 해독제이고 코감기에 귤한개를 구어서 먹으면 특효이다. ♣배 : 수분이 많아 식후에 먹으면 산뜻하고 특히 소화를 돕는다. 기침을 멈추게 하는 효과도 있다. 배는 고기를 먹을 때 곁들이면 소화를 돕는다. 많이 먹으면 속이 냉하므로 비만증인 사람에게 좋으나 임산부는 되도록 금한다.
♣시금치 : 잎에는 철분과 뿌리의 붉은 부분은 조혈성분인 코발트가 들어 있어서 위를 튼튼하게 하고 혈액순환을 활발하게하며 조혈작용을 하므로 빈혈을 치료한다. 비타민 A가 다량으로 함유되어 해독작용을 하고 비타민 B2, C는 피부를 튼튼하고 아름답게한다.
♣잣 : 잣과 호도를 1 : 2 비율로 꿀에 타서 먹으면 심한 기침이 멎고 잣알을 달걀흰자위에 짓이겨서 종기에 붙이면 낫고, 잣알과 마인을 섞고 찧어서 환을 지어 먹으면 변비를 치료한다.
♣김 : 김과 같은 해조류에는 칼슘이 많이 함유돼 있어서 산을 중화 하는데 큰 역할을 담담한다. 고혈압, 동맥경화증 예방한다.김 한장에 들어있는 단백잘은 달걀 1개와 같고 비타민A는 달걀 3개와 똑같은 양이 들어 있으며, 미네랄(무기질)은 소고기의 100배 정도 들어 있다고 한다.
♣땅콩 : 반근을 날것으로 껍질을 벗겨 물을 넣고 끓여서 위에 뜬 기름을 버리고 다시 끓인 다음, 한 공기씩 일주일간 계속하여 마시면 심한 기침이 낫는다. 옛부터 변비가 있는 사람이 땅콩을 이용하였으며, 당뇨병 환자에게 알맞는 간식이다.
♣뱀장어 : 비타민 A가 소고기의 200배 이상이 들어있고 정력식품으로 구워서 먹는다. 삶아서 따뜻할 때 먹으면 어린이 야뇨증을 치료한다.
♣깨 : 만성피로에 참깨나 들깨를 오래 먹으면 좋고 위암환자, 혈관장애자에게 좋다. 참깨기름과 달걀흰자위를 한곳에 개어서 버짐이나 주근깨에 자주 바르면 특효가 있다. 머리가 빠지거나 흰 머리가 생기는 것을 방지해 준다. 성인병 예방과 스테미너 강화 식품 이기도 하다.
♣마늘 : 옛날에 불가가 마늘을 먹으면 정력이 샘솟고 잡념이 많아 수도에 방해가 된다고하여 제자들에게 먹지 못하게 했다고 한다. 이처럼 마늘은 중추신경을 흥분시키고 내분비선의 기능을 왕성하게 해서 스태미너를 증진시킨다. 최근에는 피로를 예방하는데 으뜸이라는 연구결과가 밝혀졌다.
♣양파 : 양파 1/4개와 양배추 약간, 사과 1개를 믹서로 갈아서 소금이나 식초로 간을 맞춰 매일 새벽에 마시면 좋다. 냄새는 김 한장이나 다시마 한 조각을 먹으면 냄새가 없어진다. ♣콩 : 기침이 심할때 검은콩 삶은 것에 흑설탕을 약간 넣어서 매일 차처럼 마시면 낫는다. 당뇨병 환자의 주식으로 적격이다.
♣꿀 : 피부를 곱게 해주는 작용을 하고 변비를 치료하고 주체, 딸꾹질, 심한 기침에 먹으면 그만이다. 심장병, 위궤양, 간장병, 신경통을 치료하고 고혈압을 예방하며 피로회복을 빠르게 하는 만병통치의 효력을 지니고 있다. 신경질을 자주 부리는 사람에게 식사할 때 꿀을 먹이면 진정되고 밤에 오줌을 싸는 어린이에게 꿀을 먹이면 특효이고 불면증으로 고생하는 사람에게도 적극 권장된다. 꿀에 무우를 넣고 삶아서 먹으면 빈혈에 좋고, 꿀을 물에 타서 매일 차처럼 마시면 기침이 멎는다.
♣메밀 : 혈압을 내리게 해주고 혈관벽을 튼튼하게 해주며 동맥경화 폐출혈 동상 감기 치료에 효과가 있다.
♣연 : 연뿌리로 죽을 쑤어 장복하면 어혈을 흩어버리고 소화력을 도우며 기분을 상쾌하게 하는 작용을 한다. 연죽은 보통 죽에다 연뿌리를 썰어놓는 것만으로 간단히 쑬 수 있다. 또 담배를 끊지 못하는 사람에게 좋은 식품이다.
♣토란 : 껍질 벗긴 토란을 강판에 갈아 밀가루와 섞은 다음, 생강을 약간 넣고 잘 섞어서 목면을 펴고 환부에 바르면 타박상, 맹장염, 등에 특효이다. 성질은 평온하고 맛은 매우며 독이 있다. 이는 산부의 어혈을 터트리고 피와 원기를 보할 뿐 아니라 장을 윤활하게 해준다. 옛날부터 토란국을 끓여 먹는 풍습이 있는데 그 이유는 위와 장의 열을 내리기 때문이다. 독충에 물렸을 때 토란즙을 바르면 낫고 변비를 치료, 예방 하는데도 탁월한 효과가 있다. 토란의 매운맛을 없애려면 소금이나 생강즙을 넣고 삶거나 울겨내어 조리하도록 한다. 그러나 종기가 생겼을때 먹으면 잘 낫지 않고 흉터가 남으니 주의 하도록 하자.
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