[스크랩] 보약(인삼) 먹는 법
보약(인삼) 먹는 법 글쓴이 김운규
사람들은 건강하게 살기를 원합니다.
고로 몸에 좋다면 물불을 가리지 않고 먹는 사람도 간혹 있습니다.
그 중에는 인삼과 녹용이 첫 번째에 해당된다고 생각됩니다.
그러나 몸에 잘 맞는지 알기가 쉽지가 않습니다.
비싼 인삼을 사먹고 손해를 본 경우가 많이 있으니까요.
지금부터 인삼에 대해 알아보겠습니다.
인삼을 밭에서 캐낸 것을 수삼이라 합니다.
인삼은 수삼을 60도 열풍가공을 하거나 햇볕에 말려서 가공된 것입니다.
본래 수삼은 성질이 차가우나 열을 가하거나 햇볕에 말리면 성질이 따뜻하게 변합니다.
수증기로 열을 가한 홍삼 역시 성질이 따뜻하게 변합니다.
반대로 음지에 말린 수삼은 햇볕에 말린 인삼과 모양은 같으나 성질이 차갑습니다.
그러나 물속에 수삼을 넣고 끓이면 성질이 변하지 않기 때문에 차갑습니다.
체질상 몸에 열이 많은 소양인은 수삼이나 그늘에 말린 삼을 사용해야 합니다.
혹 인삼이나 홍삼이 몸에 좋을 까하고 먹어보지만 몸에 열이 많은 사람은 불난데 부채질 하듯이
오히려 손해를 보게 되는 경우가 많이 있습니다.
반대로 소음인과 같은 냉 체질은 반드시 열 가공된 인삼(건재상판매)이나 홍삼을 먹어야 몸을 보하고
면역력을 증강시킬 수가 있습니다.
인삼이 몸에 맞는지 확인하는 방법
인삼이 몸에 맞는지 구별하는 방법으로는 완력테스트나 오링테스트를 해보면 쉽게 알 수가 있습니다.
먼저 수삼을 사다가 수증기로 익혀 홍삼으로 만든 다음 테스트를 해보면 알 수가 있습니다.
체질에 따라 수삼이 맞고 홍삼이 맞지 않을 수가 있고 홍삼이 맞고 수삼이 맞지 않을 수가 있습니다.
또는 홍삼 수삼이 다 맞을 수도 있습니다.
체질마다 다 다르니 실제로 맞는지 확인을 해보시고 끓여 잡수시기 바랍니다.