아이스크림
우는 아이도 그치게 하는 ‘현대판 곶감’ 타 장르의 식품이 감히 넘볼 수 없는 독특한 개성의 디저트식품. 아이스크림은 과연 남녀노소를 가리지 않고 사랑받는기호식품의 대명사다. 날이 갈수록 치솟는 그 인기는 하절기 식품이라는 종전의 개념을 완전히 뒤엎었다. 아이스크림은 인기만큼이나 종류가 다양하다. 세계적인 유명 브랜드로부터 국내 업체의 각종 콘, 바, 컵 따위 제품에 이르기까지 그 얼굴은 실로 가지각색이다.
이와 같은 다양성을 무기로 아이스크림은 이제 현대인이 가장 좋아하는 기호식품의 반열에 올라 있다. 어느 지역을 가든 요지라고 생각되는 곳은 반드시 아이스크림 체인점이 자리를 잡고 있고, 아무리 작은 구멍가게라도 빙과용 냉동스토커는 꼭 있다.
아이스크림은 시장 기반 또한 탄탄하다 전 세계 최고 브랜드 들의 각축장으로 떠오르고 있는 우리나라 시장을 보면, 이른바 프리미엄급 아이스크림의 경우 볼황에도 불구하고 아이스크림으로 알려져 있는 모 콘제품은 단일 품목으로 30년간 30억개가 넘는 양이 팔려 나갔다. 아이스크림 한 브랜드가 연평균 1억 개, 소비자 입의 지칠줄 모르는 “흡입력“을 새삼 실감하게 한다.
그러면 아이스크림을 구성하는 원료를 보자. 주원료는 당류와 지방, 그리고 물이다. 이원료 리스트는 우리에게 무슨 정보를 제공하는가. 원료의 좋고 나쁨을 생각하기 전에 일단 한 가지 궁금증이 떠오른다. “물과 기름을 어떻게 섞을까?” 그렇다 그것은 아이스크림 공장의 기술자들이 가장 골머리를 앓고 있는 문제다. 조금만 조건이 맞지 않으면 물과 기름이 순식간에 분리돼 버리기 때문이다. 그렇다면 이 고민거리를 어떻게 해결하고 있을까. 해답은 바로 첨가물이다.
아이스크림에는 어마어마한 양의 유화제가 사용된다. 계면 활성제의 다른 이름인 유화제는 식품에서 물과 기름이 잘 석이도록 하는 역할을 수행한다. 이 첨가물에는 천연물질도 있지만 아이스크림의 경우 대부분 화학물질이 사용된다. 유화제가 손가락질 받는 이유는 이처럼 화학물질이라는 점 때문인데, 실은 그 사실만이 문제가 아니다. 체내에서의 행태가 고약하기 이를데 없어서다. 유화제는 발암물질을 비롯한 각종 유해성분을 체액에 잘 섞이도록 돕는다 체액에 고루섞인 유화물질들은 한결 쉽게 흡수 되어 세포로 이동된다.
아이스크림은 사실 첨가물 덩어리다. 여기에 사용되는 첨가물은 유화제만이 아니다. 맛을 내기 위한 향료, 먹음직스럽게 하기 위한 색소, 그밖에 안정제 첨조제 등이 사용되며, 경우에 따라 인공감미료나 보존료도 사용된다.
하지만 아이스크림이 인체에 미치는 폐해는 비단 이러한 첨가물 문제만이 아니다. 당류와 지방질 원료가 다량 사용된다는 점에서 또 하나의 치명적인 결점이 있다. 그것은 정제당과 나쁜 지방을 동시에 섭취하는 데에서 생기는 “위해성의 상승효과다”. 생리학자들은 이 현상을 일컬어 ‘당. 지방 연관효과라 한다. 이 문제는 간단히 말해, 당과 지방을 함께 섭취하면 대사기능 악화 와 콜레스테롤 상승기작이 더욱 촉발된다는 내용이다.
인슐린을 연구하고 있는 일본의 나가타 다카유키도 저서 [저인슐린 다이어트]에서 탄수화물과 지방이 함께 들어 있는 식품은 체내의 지방출적 효소를 더 활성화시킨다고 보고하고 있다. 또 미국의 당대사 연구의 권위자인 리처드 헬러 박사도 포화지방 위주의 식단을 좋아하는 사람이 당류 식품을 자주 먹는 경우, 심장병의 위험성이 배가한다고 발표했다. 결국 아이스크림은 비만과 생활습관병의 주범이라는 뜻이다.
지금은 저인슐린 다이어트 식단이 인기!!
배고픔을 참을필요없이 (탄수화물을 넘치게 먹으면 정맥류가 생긴다. 꼭 기억해야 한다. 010. 12. 20 흰할매)
마음껏먹으면서 살빼는 평생다이어트.. (절대 마음껏 먹으면 안된다. 내 경험으로 확실하게 말할 수 있다. 흰할매)
바로 저인슐린 다이어트
저인슐린 다이어트의 지름길은 당연히 주식을 바꾸는일!!
즉, 현미처럼 GI 수치가 낮은 것으로 주식을 바꾸는 것이 가장 효과적이다
저인슐린 다이어트를 할때 피해야 하는 것은 먹은 뒤에 혈당치를 높이는 식품이다
그런 식품들은 영양학적으로는 우수하지만 다이어트를 할때는 피하는 것이 좋다
그 대표적인 것이 당근과 감자이다
(당근과 감자는 칼로리는 낮지만 GI수치가 높은 식품이므로 저인슐린다이어트에 좋지않다)
맛있게 먹고 날씬한 몸매를 만들어줄 평생다이어트!!
저인슐린 다이어트 일주일 식단표를 만들어보자
이상적인 한끼 식사 메뉴 현미밥,미역,유뷰국,톳나물,시금치 달걀말이,두부찜
특히 GI수치가 낮은 식재료는 시금치,두부,해초류는 GI수치가 낮을 뿐 아니라
콜레스테롤의 수치가 높아지는 것을 예방한다
현미는 훌륭한 장수 식품일 뿐만 아니라 GI수치도 낮다
처음에는 현미밥이 먹기 어려울수도 있다
이런 경우 쌀과현미를 섞어 먹는 것도 한 방법..
30%정동의 쌀을 혼합했을 때 수치는 65인데,이것은 현미밥(55)보다는 높지만 흰쌀밥(84)보다는 훨씬 낮은 수치다
현미밥을 누룽지로 만들어냉동보관한다
바쁜아침에 죽으로 끊이면 구수한 아침 메뉴로 아주 좋다.
야채로 만든 반찬과 육류 등을 곁들이면 영양에도 균형을 이룰수 있다
현미로 만든 주먹밥
현미로 주먹밥을 맡들면 GI수치가 낮은 휼륭한 점심식사가 된다
만약 백미를 혼합한 밥을 이용할 때에는 초밥으로 만들면 GI수치가 낮출 수 있다
(식초가 혈당을 낮추는 역할은 하기 때문이다)
일주일 식단표
월요일
아침-버섯볶음밥,연근 조림,미역 유부국
점심-스파게티 오믈렛,고구마 브로콜리샐러드,오렌지 쥬수
저녁-보리밥,톳나물,참치 김치찌개
화요일
아침-버섯 야채덮밥,시금치 달걀말이,풋고추,멸치볶음
점심-두부 참치그라탕,야채샐러드,오렌지
저녁-바지락현미국수,새송이버섯전,어묵조림
수요일
아침-통밀빵 프렌치토스트,토마토 달걀샐러드 배쥬스
점심-현미밥,어묵 달걀찜,흰콩 빈대떡,총각김치
저녁-현미,진미죽,양배추 베이컨볶음,나박김치
목요일
아침-보리밥,김치 유부 콩나물국,풋고추,멸치볶음
점심-오므라이스,두부 햄전,오이피클
저녁-돼지고기,김치볶음밥,무맑은국,사과
금요일
아침-해초볶음밥,시금치 조개된장국,배추김치
점심-참치샐러드 샌드위치,야채 스틱샐러드,우유
저녁-현미팥밥,콩나물 무국,오징어 초무침
토요일
아침-보리빵 참치 치즈구이,야채수프,키위
점심-쌀현미밥,청국장찌개,쑥갓,두부무침,총각김침
저녁-메밀온면,가지나물,무생채
일요일
아침-오트밀 우유죽,소시지 청경채볶음,오이피클
점심-현미밥,시금치나물,김치찌개
저녁-닭고기 야채볶음밥,양배축국,깍두기
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