건 강

[스크랩] 콜레스테롤 수치를 낮추려면 어떤 음식들이 좋고 나쁜지 알고 싶습니다.

恒心 2011. 10. 18. 10:16

[다음지식] 콜레스테롤 수치를 낮추려면 어떤 음식들이 좋고 나쁜지 알고 싶습니다. 혹시 땅콩은 어떤지요? 2010-06-08

 

인체의 오장육부는 서로 상생하면서 유기적인 관계를 이루고 있습니다. 대다수의 사람들은 콜레스테롤이 만들어지는 과정을 잘 모르면서 살아가고 있습니다. 콜레스테롤은 인체의 무수한 세포의 막을 구성하는 성분으로 혈액 속 뿐만 아니라 몸 잔 전체에 고루 분포되어 있습니다.. 콜레스테롤은 지방조직, 뇌, 척수, 혈액, 근육, 피부, 간, 심장, 신장, 동맥벽 등 다양하게 존재하고 있습니다.

 

 가장 중요한 것은 콜레스테롤이 만들어지는 과정입니다. 콜레스테롤은 간장을 통해 70%가 합성되므로 간장과 콜레스테롤과의 관계는 아주 밀접하다고 할 수 있습니다. 우리가 흔히 말하는 나쁜 콜레스테롤은 인체 내 지장질을 운반하는 리포단백의 대사 이상 때문에 생기는데 간장이 튼튼하면 좋은 콜레스테롤이 만들어지고 간장이 튼튼하지 못하면 나쁜 콜레스테롤이 만들어지기 때문에 제일 먼저 간장은 튼튼하게 해주어야 합니다. 그런 다음 몸 속에 존재하고 있는 나쁜 콜레스테롤을 제저하는 음식을 먹는게 올바른 순서라 하겠습니다.

 

1.간장에 도움이 되는 음식

;신맛 나는 음식, 푸른색깔의 음식, 녹두와 대추 달인 물, 바지락 엑기스, 추어탕, 사철쑥 달인 물, 순무 달인 물, 복숭아, 사과꿀즙, 구기열매, 동물의 간,로열제리, 표고버섯, 감, 미나리, 수박, 식용국화, 금귤, 대추, 녹두, 은어, 해삼, 자라,

 

2,콜레스테롤이 도움이 되는 식품

생양파, 양파달인 물, 쑥갓생즙, 당근우유주스, 감즙우유, 콩식품, 삶은 콩, 삶은 완두콩, 무말랭이 달인 물, 우엉죽, 쑥달인 물, 콩나물, 토마토, 해바라기 씨, 말린 표고버섯, 다시마 가루, 작은 생선, 등푸른 생선, 식물섬유(콩, 메밀, 누에콩, 옥수수)

 

3,피해야 할 식품

지방질이 많은 육류, 새우, 게, 오징어, 고칼로리 음식, 청량음료, 과일도 많이 먹으면 해롭고, 메밀국수, 스파게티, 중화면, 밀가루, 생선알, 동물의 내장, 간식, 과자, 알코올,짠 음식  

 


 

콜레스테롤은?  2010-06-15

우리 몸의 모든 세포에 존재하는 단순 지방질의 일종으로 간에서 75%가 만들어지는데 콜레스테롤의 인체내 역할은 세포막을 구성하며 세포핵을 보호하고 남녀 성호르몬 생산에 사용되며 담즙산 생산에 사용되어집니다.

 

콜레스테롤은 스스로 혈액 속에서 이동할 수 없고 LDL에 의하여 세포로 전달되어 HDL에 의하여 세포에서 간으로 운반되어 집니다. 그런데 LDL이 많아지면 고지혈증이 되고 혈관이 막히는 원인이 되며 HDL이 많아지면 혈관을 통하여 영양분이 세포에 잘 전달되어 세포가 건강해지면서 몸 전체가 건강하여집니다.


혈관 장애로 나타나는 질병은 고혈압 저혈압 심근경색 뇌졸증(중풍) 혈관성치매 당뇨 등 많은 질병을 만들고 심장마비로 이어지는 경우가 있습니다.


콜레스테롤을 줄이는 데는 슈가케인왁스 라는 것이 좋은데요 슈가케인왁스란 고도로 정제된 사탕수수 밀람 알코올 (순도100%)를 주성분으로 액티브 옥타코사놀, Primary Aliphatic 알코올 등을 함유하고 있습니다.

 

이는 임상적으로 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고, 좋은 콜레스테롤 (HDL)을 증가시켜주는 것으로 증명 되었습니다.

따라서, 혈관 순환 계통에서 수축성분을 감소시키고 혈관 팽창 성분을 증가 시켜 줌으로써

각종 혈관 계통의 질환 예방 등에 도움을 줍니다.

 


 

안녕하세요?

제일병원의 오한진입니다

 

검진결과 콜레스테롤이 높은 분들이 참 많습니다. 그런데 이분들에게 음식에 대한 어쩌면 큰 도움이 되지 못하는 정보만 주고있는 것 같아 안타까운 마음이네요..

 

우리 혈액 중의 콜레스테롤은  80%이상이 간에서 합성하는 것이고 약 20% 이하의 것이 음식 섭취에 의한 것입니다. 따라서 여러분께서 아무리 콜레스테롤이 많은 음식을 드신다고 해도 혈중의 콜레스테롤은 그다지 증가하지 않습니다. 뿐만아니라 여성들 중에서 50세쯤 되면서 폐경이 되신 분들은 더더욱 음식으로는 혈중 콜레스테롤이 조절이 되지 않습니다.

 

남성과 여성 모두 콜레스테롤은 필요합니다. 바로 성호르몬의 원료이기 때문입니다. 남성호르몬과 여성호르몬의 기본적인 원료가 바로 콜레스테롤인데, 여성에서 폐경이 되면 여성호르몬으로 만들지 못하고 남은 콜레스테롤이 혈중의 콜레스테롤을 증가시키며, 또한 여성호르몬이 생성되지 못하면서 우리 신체에서는 콜레스테롤이 적어서 여성호르몬을 만들지 못하는 것으로 인지하기 때문에 간에서의 콜레스테로 합성이 더욱 증가하여 폐경 여성에서의 혈중 콜레스테롤은 증가하는 것입니다.

따라서 콜레스테롤이 적은 음식으로 바꾸어서 식사를 하면 혈중 콜레스테롤을 약 10% 정도 감소시킬 수 있습니다. 하지만 육류를 섭취하지 않아도 혈중 콜레스테롤은 크게 줄지 않습니다. 또한 콜레스테롤을 줄이시겠다고 운동을 열심히 해보겠다는 분들도 있는데 이 또한 잘못된 상식입니다. 운동으로 간에서의 콜레스테롤 합성을 줄일 수 없기 때문입니다.

 

하지만 운동을 하면 나쁜 콜레스테롤에 반대되는 작용을 가진 좋은 콜레스테롤이 증가하기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 이와 같은 상황을 종합해보면 어떤 이유로든 콜레스테롤이 증가하면 일단 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 약물을 드시는 것이 가장 중요한 치료 방법입니다. 뚜번째로 콜레스테롤 함량이 적은 음식으로 식단을 변경하면 조금 더 도움을 받을 수는 있읍니다.

 

하지만 이경우에는 성호르몬의 감소를 걱정하셔야 합니다. 얼마전 까지만 해도 아주머니들께서 남편의 정력이 감소하면 콜레스테롤 함량이 아주 많은 물개 등등의 음식을 해서 먹게한 것이 바로 한 이유가 될 수 있습니다. 또한 운동을 병행하면 좋은 콜레스테롤을 증가시킬 수 있기 때문에 도움을 받을 수 있습니다.

 


 

콜레스테롤이란 무엇인가
콜레스테롤은 지방성 물질로 우리 몸의 정상 기능 유지에 필수적인  것이다. 그러나 혈중 콜레스테롤이 너무 높으면 콜레스테롤이 동맥 혈관벽에 쌓여 플라그를 만들며, 이것이 결국 혈관을 막게 된다. 이것이 심장 동맥을 침범하면 심장 혈류가 감소하게 되어 심장 발작을 가져올 수도 있다.

 

고지혈증이란 무엇인가
고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태이다.최근에는 비정상적인 혈액 내 지질상태를 이상지질혈증으로 정의하기도 한다.

 

동맥경화증이란 무엇인가
동맥경화증은 동맥의 탄력이 떨어지고 동맥에 혈전이 생기거나 하는 등의 이유로 동맥이 좁아지는 질병이다. 뇌 혈관에 생기면 뇌졸중, 심장에 생기면 심근경색증 협심증이 생기고, 동맥이 완전히 막히면 막힌 동맥이 혈액을 공급하는 신체 각 부위가 죽는 괴사가 발생하는 치면적인 질병 다행히 많은 인체의 기관들이 한 동맥에서만 혈액을 공급받는 것이 아니라 다른 측부 혈관으로 혈액을 공급받기도 하므로 괴사에 안 빠질 수도 있지만, 대개는 치명적인 문제를 일으킨다. 동맥이 좁아지면 이 동맥이 공급하는 혈액이 가지 않는 부위는 창백, 통증, 무감각, 감각이상, 마비가 생길 수 있다.

 


 

 

몸만들기, 혹은 파워와 근력의 세계에서 단백질보다 인기있는 영양소가 있을까?

물론, 그렇지 않다! 단백질은 근력운동을 하는 사람들에게, 가장 인기있는 대영양소이고,

그럴 만한 이유도 있다. 무엇이 이토록 사람들이 더 많은 단백질을 섭취하도록 만드는가?

 

누워서 딩구는 사람들에서부터 전문 운동선수들에 이르기까지 단백질은 우리의 건강뿐만 아니라 운동수행능력에 아주 큰 역할을 한다. 단백질은 지난 수년간 연구되어 왔지만, 수 많은 연구를 통해 그 모든 자료를 모아서 연구할 시간이 있는 사람이 어디 있겠는가? 그래서 당신과 같이 몸을 빠르게 만들고 싶어하는 사람들에게 이 강력한 영양소에 대한 간단한 내용을 알려 주려 한다. 그리고 무엇이 가장 좋은 형태의 단백질이고 단백질을 당신의 식단에 어떻게 포함할 것인가에 대해 설명하려 한다.

 

단백질은 무엇인가?

 

단백질은 탄소, 수소, 산소와 질소로 이루어진 유기 화합물이다. 단백질의 주된 기능 중의 하나는 근육과 같은 신체조직을 형성하는 단백질을 합성하는 것이다. 인슐린, 성장 호르몬, 인슐린(유사) 성장 인자와 같은 구조를 형성하는 호르몬들을 합성한다. 이것들은 근육 성장, 회복, 근력과 근육 세포에 영양소를 흡수하도록 하는 동화 호르몬들이다. 신체는 근육 수축, 심장의 기능, 질병으로부터의 면역 등에 필요한 구조적 생화학적 반응을 위해 단백질을 사용한다

 

단백질은 무엇으로 구성되는가?

 

단백질은 생물의 벽돌로 알려진 22 가지의 아미노산으로 구성되어 있다. 단백질 분자가 만들어지는 것은 이런 벽돌로부터이다. 아미노산은 두 가지 중요한 형태가 있다. 필수와 비필수가 그것이다. 9 가지 필수 아미노산은 신체가 생성할 수 없기 때문에 음식으로부터 섭취해야 한다.

 

아미노산 리스트


몇몇 전문가들은 경우에 따른 필수 아미노산이라는 또 하나의 카테고리를 제안한다.과학자들은 이런 아미노산들이 운동 능력과 회복에 아주 중요한 역할을 한다는 것을 발견했다.

 

아미노산의 분류


또한 단백질은 두 가지의 형태가 있다. 그것은 완전 단백질과 불완전 단백질이다. 완전 단백질은 필수 아미노산을 모두 포함하는 반면 불완전 단백질은 하나 이상 부족한 것이다. 단백질을 섭취할 때 완전단백질인 음식을 섭취해야 한다. 왜냐하면 그렇지 않으면 단백질 합성에 그것을 완전히 이용하지 못하기 때문이다. 완전 단백질을 만들기 위해 두 가지 불완전 단백질을 섞는 것은 가능하다. 예를 들면 쌀과 콩을 섞는 것이다. 완전 단백질과 불완전 단백질은 아래 표와 같다.

 

▶완전단백질과 불완전단백질

 

신체 내에서의 아미노산의 기본적인 생리기능

 

단백질이 신체에 들어가면 어떻게 되는가? 위에는 펩시노겐, 염화수소산, 트립시노겐과 같은 몇가지 효소가 있다. 이 효소들은 아미노산의 긴 사슬을 짧은 사슬로 분해한다. 단백질이 짧은 사슬들로 분해되면, 이 부분적으로 소화된 단백질은 소장으로 들어 간다. 여기서 췌장 효소들은 이 사슬들을 폴리펩티드로 알려진 짧은 사슬이나 하나의 아미노산이 될 때까지 분해를 계속한다.

 

이 아미노산들이 소장 속으로 들어감에 따라 펩티다제라고 알려진 또 하나의 효소에 지배된다. 펩티다제는 폴리펩티드를 하나의 아미노산과 2개나 3개 길이의 아미노산 사슬로 분해하는 역할을 한다. 이것들은 디펩티드와 트라이펩티드이다. 길이가 4 펩티드인 것은 소장 벽을 통과할 수 없기 때문에 그것들은 소화되기 전에 분해되어야 한다.

 

그것들이 이런 상태가 되면, 그것들은 이제 혈류로 흡수될 수 있다. 여기서부터 그것들은 간에 전달되어 특정한 기능을 수행한다. 그것들은 다음의 하나를 수행할 수 있다. 다른 아미노산으로 바뀌거나 대사물질로 분해되거나 특정한 단백질을 형성하는 데 사용된다. 그렇지 않으면 다시 혈류 속으로 들어가 온몸을 순환한다.

 

 

유청단백질과 동화작용

 

웨이(유청 단백질)는 한때 낙농업자에 의해 버려지는 부산물이었다. 지난 10년 사이 웨이 단백질은 가장 인기있는 단백질이 되었다. 웨이 단백질은 몇가지 이유로 근력과 근매스를 최대화하려는 파워리프터에게 아주 중요하다. 먼저, 생물가라는 것을 이야기해 보자. 생물가는 특정 단백질의 품질을 측정하기 위해 개발되었다. 그것은 신체가 특정 단백질 재료를 얼마나 효율적으로 이용하는 가에 따라 측정된다. 생물가가 높을수록 신체가 먹는 음식으로부터 더 많은 아미노산과 질소를 보유한다.

 

이것은 더 큰 근육 성장과 근력 향상의 가능성을 가진다는 뜻이다. 달걀 흰자는 그 값이 100으로 가장 높은 것으로 여겨졌다.

 

웨이 단백질은 106-159로 측정된다. 다른 단백질원의 생물가는 다음 표와 같다. 웨이 단백질은 신체가 더 많은 질소를 보유하게 할 뿐만 아니라 혈류 속으로 가장 빠르게 흡수된다. 아미노산과 다른 영양소를 가능한 한 빨리 흡수하기 원할 때 이것은 아주 중요하다. 그 한 예는 운동 직후가 될 것이다. 왜냐하면 이 시기에 동화작용을 촉진하고 근육 붕괴를 막기 위해서 품질좋은 아미노산으로 근육을 채우고 싶어할 것이기 때문이다. 웨이 단백질은 또한 글루타민 뿐만 아니라 BCAA 함유량도 높다. 웨이는 단백질 합성을 최고로 증가시키기 때문에 동화 단백질로 알려져 있다. 웨이가 좋긴 하지만 웨이 단백질을 사는데는 주의할 필요가 있다. 모든 웨이가 같은 것은 아니다. 웨이에는 세 가지 타입이 있다.

 

▶특정 단백질원의 생물가


그것은 농축 유청(whey concentrate)과 분리 유청(whey isolate), 그리고  whey hydrosylate이다.웨이 농축 버전은 대개 50-80%의 단백질이다. 분리 버전은 웨이로부터 유당, 지방과 탄수화물을 제거하여 90-97%의 단백질을 얻을 수 있게 한 것이다. 가장 좋은 것은 이온 교환이나 마이크로 필터링된 분리 유청이다. 물론 분리 유청은 그램 당 더 많은 단백질을 얻을 수 있기 때문에 더 비싸다.

 

whey hydrosylate는 단지 한가지 이유로 가장 비싸다. 그것은 부분적으로 소화되어 위에 닿기 전에이미 2와 3펩티드로 분해된 것이다. 이것은 혈류 속으로 가장 빨리 흡수되어 운동 직후 동화작용을만드는데 가장 효과적이라는 의미이다. 가장 좋은 것은 whey hydrosylate 520이다. 이것은 520 돌턴의 분자량을 나타낸다. 이런 과학적 지식이 머리를 아프게 만들지만 나중에 효과를 보았을때 감사하게 될 것이다.

  

카제인과 항이화작용

 

카제인은 웨이의 형뻘 되는 것이다. 어떤 단백질이 최고인가에 관해 보충식품 회사와 과학자들 간에 큰 논쟁이 있다. 카제인은 생물가에 있어서 웨이에 못 미친다. 그래서 질소 보유량이 적다. 그것은 또한 글루타민 함유량이 낮고 아미노산 구성도 웨이만 못하다. 카제인의 가장 중요한 이점은 느리게 흡수되는 단백질이라는 것이다. 웨이는 혈류 속으로 가장 빨리 흡수되지만 혈류에 아미노산이 남아 있는 시간이 짧다.

 

연구에 따르면 카제인이 위산에 노출되었을 때 덩어리지는 것으로 나타났다. 이것이 느린 흡수와 혈류 속에서 아미노산의 오랜 지속성을 가져다 준다. 이것이 잠자는 동안 혈류에 느리지만 지속적인 아미노산 공급으로 카제인을 자기 전에 먹는 이상적인 단백질로 만든다. 이것은 잠자는 동안 빠르게 이화 상태로 들어 가는 것을 막아 준다. 이것이 카제인을 이상적항이화 단백질로 만든다.

 

종합

 

과학적인 모든 사설들로 지루하지 말기를 바라지만 단백질이 어떻게 작용하는가를 설명할 필요가  있었다. 사람들은 항상 하루에 얼마의 단백질을 섭취해야 하는가에 관해 논쟁해 왔다. 어떤 파워리프터가 단백질 권장소비량을 가이드라인으로 삼는다면 당신은 뚱뚱한 힘없는 리프터를 보게 될 것이다. 파워리프터에게 최소 단백질량은 체중 1파운드(454g)에 1g다. 운동 선수, 벨리 댄서나 소파에 딩구는 사람이 아니라 파워리프터를 말한다. 이것은 아주 간단하다. 200 파운드(90kg)의 무게라면 하루에 최소 200g 의 단백질을 섭취해야 한다. 이것은 식품과 단백질 보충식품으로 조합할 수 있다. 다음에서 여러 가지 음식의 단백질량을 요약했다.

 

특정 음식의 단백질량


이것이 당신의 체중에 필요한 올바른 단백질원과 그 양을 선택하는데 도움을 줄 것이다. 힘들게 훈련하거나 다이어트를 할 때, 더욱 많은 단백질이 필요할 것이다. 격심한 훈련을 하는 선수들에게는 체중 파운드 당 1.5g 에서 2g 의 단백질을 섭취할 것을 추천한다. 이것은 다소 많아 보이지만 충고를 따르고 변화된 모습을 보라. 단백질에 인색했다면 지금이 그 수준을 높일 시기이다. 그러면 당신은 근육 크기의 증가와 체지방 감소, 근력 증가를 경험하게 될 것이다.

 

 이렇게 많은 단백질을 섭취할 때 명심할 것은 충분한 수분을 섭취하는 것이다. 단백질을 소화하기 위해서는 더 많은 물이 필요하기 때문이다. 하루에 걸쳐 최소한 1 갤론(3.8리터)의 물을 마셔야 한다. 많은 선수들이 묻는 또 다른 질문은 한끼에 얼마의 단백질을 섭취해야 하는가이다. 그것은 체중, 식사 시간, 그리고 하루에 몇끼의 식사를 하는가에 따라 상대적이다.

 

나는 하루에 걸쳐 적게 여러번 먹어야 한다고 믿는다. 이것이 혈당을 안정시키고 근육의 동화 상태를 유지시켜 줄 것이기 때문이다. 단백질을 섭취하지 않고 몇 시간이 지나면 근육은 이화 상태로 들어간다. 이것은 신체의 기능을 유지하기 위해 근육에서 신체에 아미노산을 계속 공급하고 있다는 것을 의미한다. 이렇게 되면 가치있는 근육에게 인사를 고하고 더 많은 체지방을 맞이하게 된다. 90kg의 몸무게라면 하루에 걸쳐 단백질을 5끼로 나누어 섭취해야 한다. 세 시간의 여유를 두고 각 끼니 마다 최소 40g의 단백질을 섭취해야 한다.

 

이것이 양의 질소 균형을 유지하게 해 준다. 이것이 가치있는 근육과 근력의 손실을 막아 동화 상태로 유지시켜 준다. 신체가 한번에 소화할 수 있는 단백질의 양은 상대적이다. 과학자들은 한때 한번에 30g 이상의 단백질을 소화할 수 없다고 생각했었지만, 그것은 그렇지 않다. 그 이론이 맞다면 현재의 거대한 육체들은 보지 못할 것이다.

 

90kg 이하의 사람들은 체중에 따라 매끼 40g 이하의 단백질이 적당할 것이다. 90kg 이상의 사람들은 매끼 50-70g의 단백질이 적당하다. 다시한번 이야기하지만 체중과 식사시간에 따라 다르다.

 

음식마다 아미노산 구성이 다르기 때문에 다양한 단백질원을 섞어 먹어라. 이것이 특정한 아미노산이 부족해지는 것을 막아 줄 것이다. 웨이와 카제인 논쟁에 대해서는 양쪽 모두를 사용하라. 그것들은 서로 다른 장점과 단점을 가지고 있지만 함께 이용할 때 가장 좋은 효과를 나타낸다. 웨이는 운동 직후에 섭취하고 카제인은 잠자기 전에 섭취해야 한다. 가장 좋은 단백질원은 웨이, 카제인 단백질 파우더, 쇠고기, 닭고기, 달걀, 칠면조, 코타지 치즈, 요구르트, 그리고 생선이다.

 

결론 

 

이 글을 읽고 단백질의 가치를 알았으면 좋겠다. 대부분의 파워리프터들은 섭취하는 단백질량에 신경쓰지 않는다. 그것은 단지 보디빌더에게 해당하는 것이라고 생각할 뿐이다. 그러나 사실은 그렇지 않다. 보디빌더뿐만 아니라 파워리프터에게도 오히려 더욱 단백질은 중요하다. 파워리프터의 성공을 위해서는 고단백질 식사가 아주 중요하다는 것을 의심할 여지가 없다. 단순히 몸을 만드는 것뿐만 아니라 한여름의 무더위로 인한 피로를 회복하는데에도 단백질은 굉장히 유용하다. 단순한 비타민제를 섭취하는것보다 더 큰 피로회복을 도울것이다. 만약 당신이 근매스의 증가를 원하고, 체지방의 감소를 바라고, 획기적인 근력 향상을 얻고 싶다면 단백질의 힘을 잊지 마라

 

 

 

 

 

출처 : 흰할매
글쓴이 : 흰할매 원글보기
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