건 강

[스크랩] 매운음식이 자꾸 먹고싶은데 왜 그런가요?

恒心 2011. 10. 18. 10:55

[다음 지식] 매운음식이 자꾸 먹고싶은데 왜 그런가요? 2009-05-13

 

안녕하세요

 배가 곱픈데 밥은 먹기가 싫고 매운맛이 당기니까 혹시 이상이 있난 걱저이시군요?

 폐대장을 책크해 보세요.  맛은 육장육부와 밀접한 관계가 있습니다. 장부가 약할때 해당되는 맛이 당기게 됩니다.  간담-식초맛, 심소장- 쓴맛, 비위-단맛, 폐대장-매운맛, 신장방광-짠맛, 심포삼초-떫은맛을 찾게 됩니다.

 

일단 매운 맛이  당기는 증세가 있으니까 병을 키우지 말고 병원에서 폐대장을 책크해보세요, 병원에서 폐대장을 채크해봐도 별 이상이 없다면 병이 나기 전단계로서 스트레스를 받아 좀 약해졌다고 보고 해당 되는 맛을 충분히 드시면 좋아 집니다. 좋아지는 증거로 이제 그 맛이 더 이상 먹고 싶지 않게 됩니다.

 

참고로 매운 맛이라고 하여 고추만 먹을 수는 없지요, 매운맛으로 분류해 놓은 음식이 있습니다. 현미밥, 율무밥, 해물, 북어국, 무생태찌게, 모시조게국, 곱창전골, 해물파전, 쪽파김치, 양파, 청어조림, 흰살생선, 동물의 허파, 곱창, 조개류, 배, 복숭아, 율무차, 생강차, 수정과, 풋고추, 민물고기 매운탕, 달래, 대파, 파래묻침, 등이 도움이 됩니다.

 

먼저 답변 하신분이 잘하셨내요. 보충설명을 좀 드릴까 합니다. 맛은 인체에  음양의 기운을 보충하는데  매우 중요합니다. 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛을 오미(五味)라 합니다.

 

 신맛은 간을 좋게 하여 근육과 인대를 만들고 모자라면 화를 잘내거나 고함소리를 내게 됩니다. 쓴맛은 심장을 좋게 하여 혈관을 만들고 모자라면 너무 즐거워하거나 쓸데 없이 잘 웃게 됩니다. 단맛은 비장을 좋게 하여 살과 비계를 만들고 모자라면 고민에 잘 빠지고 침울해 합니다. 매운맛은 폐를 좋게  하여 피부와 머리카락을 만들지만 모자라면 조그만 일에도 잘 슬퍼하여 잘 울게 됩니다. 짠 맛은 신장을 좋게 하여 뼈와 골수를 만들고 모자라면 꿈을 많이 꾸고 겁이 많아지게 됩니다. 이처럼 다섯가지의 맛은 중요한 역할을 수행합니다.

 

 매운맛은 폐의 기운을 보충하는데 필요한 맛입니다. 그러나 매운맛은 원래 맛으로 분류를 하지 않는 이유가 있습니다. 매운맛은 바로 통각을 느끼게 하기 때문 입니다. 즉. 아픔을 느끼게 한다는 뜻입니다. 이러한 매운 맛이 당길 때는 "폐의 기운과 대장의 기운이 모자랄 때"입니다. 다만 지나치게 많이 먹으면 "근육과 힘줄이 축 늘어져 힘을 쓸 수 없고 신경이 날카로워 집니다."

 

 또 다른 이유는 몸 속에 습담이 지나칠 때입니다 습담(濕痰)이란 몸 속의 노폐물을 총칭하여 부르는 말입니다. 몸 속에 필요없는 노폐물이 많을 때 '매운 음식을 찾게 됩니다' 이를 잘 판단하여 매운 음식을 적당하게 먹는 지혜가 필요합니다.

 

매운맛에 중독이 됐다며 먹고먹고 하지만 많이 먹으면 간이 힘들어 한다. 간이 힘들면 제 할일을 못하니 활성산소가 차서 몸이 아파진다. 절대 입이 즐거우면 안 된다.  흰할매

 

[하도] 활성 산소의 진실  2011.05.18.

 

1. 활성 산소란

   신체내의 에너지원과 산소의 균형이 깨지면서 대사과정에서 남게 된 산소의 불안정한 상태에서 산화 바응을 일으키는

   것을 말한다.

 

2. 활성 산소가 발생하는 이유

   과도한 운동, 과음, 과식, 공해, 담배, 스트레스, 오염물질, 자외선 과다 노출

 

3. 활성 산소가 나쁜 이유

   1) 우리몸의 기본 단위인 세포막을 공격해 기능을 상실하게 하고.

   2) 유전자를 공격해서 재생을 못하게 하며,

   3) 인체내의 세포를 산화시켜 암, 당뇨병, 동맥경화 등 여러가지 질병의 원인이 되며,

   4) 면역기능을 약화시켜 노화를 촉진시킨다.

 

4. 활성 산소가 발생하지 않게 하려면

   1) 활성 산소가 발생하는 이유를 차단하고

   2) 항산화 식품을 충분히 섭취해야

*** 항산화 작용이란 : 우리 몸에 해로운 작용을 하는 활성산소를 줄이고 활성산소의 작용을 없애는 것 ***

 

5. 항산화 작용이 우수하여 노화를 방지하는 식품들

   1) 과일과 야채 : 항산화 작용이 뛰어나, 혈관의 세퍼벽 손상을 막아 주고, 폐를 보호하며, 동맥 경화 등

                          혈관 질환을 예방하며,    콜레스트를 수치를 떨어뜨린다.

   2) 고등어, 연어, 참치, 청어 등의 생선 기름 : 오메가3 지방산이 풍부하여 혈관의 노화를 방지한다.

   3) 견과류(땅콩 호두 잣 등) : 동맥경화 예방, 암의 진행과 촉진을 막아 주고, 노화 억제와 항암 효과가 있다.

   4) 식물성 기름(참기름, 들기름, 옥수수기름, 올리브 오일) : 혈관을 막는 콜레스테롤을 제거하며, 혈관의 노화를 방지한다.

 

*** 한.양방의사 / 박주홍의 병없이 사는 법, 72 ~ 74쪽에서**

 

 

 

출처 : 흰할매
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