[바위섬] 코팅밥솥과 후라이펜의 유해성... 유용한 건강정보 2009.07.18.
주물후라이팬과 테프론코팅류 밭솥의 유해성과 무쇠솥의 안정성 및 장점
테프론 코팅
요즘은 주로 전기밥솥을 사용하시는데요, 전기 밥솥, 전기 후라이팬, 그냥 후라이팬, 전기포트 등은 녹이 스는 것과 음식이 눌어붙는 것을 막기 위해 테프론 코팅이나 불소 코팅 등을 합니다. 테프론은 플라스틱의 일종이니까 플라스틱의 환경 호르몬 문제가 있고 불소 역시 발암성 있고 면역력 손상을 일으키는 독성 물질입니다. 조리할 때 사용하는 식기류는 뜨겁게 가열하기 때문에 이런 유해물질이 훨씬 더 많이 나올 수 있지요.
테프론 코팅을 한 식기류는 열에 강한 플라스틱의 일종인 테프론 피막에 상처가 나면 그 안에 칠했던 도료가 벗겨져 음식에 녹아나오게 됩니다. 코팅 처리 남비를 오래 쓰게 되면 피막에 상처가 생기지 않아도 피막 자체가 얇아져 도료가 녹아 나옵니다.
오래 된 남비에 음식을 조려보면 색깔이 음식 재료가 만들어내는 것보다 훨씬 진한 갈색이나 검은 빛을 띠는 수가 있는데 이것은 이미 도료가 녹아나온다는 증거입니다. 이런 도료는 점착성이 강해 위벽에 붙어 영양분의 소화흡수를 막고 여러 가지 장애를 일으킵니다.
그러니까 저는 후라이팬조차도 옛날식으로 무쇠로 된 것을 쓰며, 테프론 코팅 용기는 선물을 받았다 하더라도 쓰지 않습니다.
* 환경저술가 이진아 님의 시공사 '무공해 엄마에게 물어보세요'(http://sigongsa.com) 코너에서 옮겨 온 글입니다.
원정연님께서 애타게 찾으시는데, 저도 무쇠솥에 대해서는 모르겠네요. 얼마 전에 무쇠솥을 구입하셨다는 분이 계셨는데, 그분도 알루미늄 합금이 아니실까요? 요즘 100% 무쇠솥이 만들더지는지 모르겠습니다.
저는 스테인레스 압력솥을 이용하고 있는데요. 확실히 이전에 전기 밥솥을 사용할 때는 밥을 먹고 나면 갑자기 온 전신의 힘이 빠지는 것 같아 반드시 자리에 눕곤 했는데요, 스테인레스 압력솥으로 밥을 지으면서 그런 증상이 사라졌습니다.
전기 밥솥 내부에는 테프론 코팅 아니면 불소 코팅을 하는데요, 어느 것이든 유해화학물질이고, 또 밥솥은 다른 것과 달라 쌀과 물을 섞어 고온에서 오래 끓이는 것이므로 유해성분이 녹아 밥에 섞여 들 가능성이 상당히 크다고 볼 수 있지요.
다만 보통 압력솥으로는 보온을 할 수 없어, 밥을 지어 밥통에 담아 냉장고에 두었다가 먹기 30분 전쯤 무공해 뚝배기에 먹을 만큼 덜어 은근히 데워 먹습니다. 전기 밥솥에 보온을 쭉 해둘 때보다 훨씬 맛도 있고 안전하지만 좀 번거로운게 흠이지요
먼저 무쇠 제품 관리부터 말씀드릴께요.
무쇠 솥이나 무쇠 후라이팬은 현재까지는 별 문제가 없는 안전한 식기로 알려져 있지만, 관리하기가 참 까다롭습니다. 자칫하면 녹이 스니까요. 처음 사셨을 때는 강한 불에 올려 놓고 충분히 환기를 시키시면서 한시간 이상 열을 가해주시는 게 좋습니다. 그런 다음 서서히 식기를 기다려 중성세제로 한번 잘 씻어 내시구요.
그렇게 해야 하는 이유는 무쇠 제품에는 유통과정에서 녹이 스는 것을 방지하기 위해 방청제가 발려져 있기 때문인데요, 태워 낸 후 세제로 깨끗이 씻어내면 충분히 제거가 됩니다. 단, 태울 때 실내 환기에 조심하시구요, 어린 아기가 가까운 공간에 있지 않도록 하세요. 독성이 꽤 강하답니다.
이렇게 해서 깨끗해진 무쇠 제품을 길을 들여야 하지요. 쓰시고 나면 반드시 마른 걸레로 물기를 잘 닦아 내고 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 완전히 습기를 없앤 후 안전한 식용유를 얇게 발라두시는 게 좋지요.
후라이팬이라면 물로 자주 씻지 마시고 약간 뜨거운 상태에서 종이로 잘 닦아내시고 그대로 기름칠을 충분히 해두셔야지요. 그래야 눌어붙지 않고 반들반들 길이 잘 든 후라이팬이 되지요.
저는 무쇠 후라이팬이 없는데요. 지짐, 볶음, 튀김 요리를 거의 안하기 때문에 후라이팬을 잘 쓰지 않거든요. 꼭 써야할 때는 내열 옹기 후라이팬을 쓰는데요, 맛은 있지만 쓰기가 불편합니다. 아쉬운 데로 가끔 쓰는 것이지요.
주물 후라이팬도 후라이팬 본체가 알루미늄이 아닌 주물(무쇠 합금)로 되어 있다는 것이지, 음식을 조리하는 면은 보통 실버스톤 등의 코팅과 다를 것이 없습니다. 즉 주물 표면에 접착성이 강한 도료를 칠하고 그 위에 내열 플라스틱 코팅을 하는 것이지요. 플라스틱에서 나오는 환경 호르몬 문제, 칠이 벗겨졌을 때 나오는 도료의 독성 문제는 다른 후라이팬과 다를 것이 거의 없다고 봅니다
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