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[스크랩] 된장의 효능

恒心 2011. 10. 18. 20:40

[바위섬 카페] 된장물의 효능.| 유용한 건강정보  2009.08.07

 

해독작용】 된장국은 ‘아침의 해독제’라는 말이 있다. 밤사이 몸 안에 고인 여러 가지 불순물과 독소를 씻어내고,

뱃속을 편하게 해주며 피를 맑게 하기 때문이다. 된장은 채소나 버섯, 생선이나 육류 등 음식 속의 독이나 가공식품의

식품첨가제, 방부제 등의 화학물질을 걸러준다. 된장은 술과 담배의 독소를 분해하고, 니코틴을 체외로 배출시킨다.

그 외 뱀이나 독벌레, 벌 등에 쏘였을 때도 효용이 있다.


 【소화제역할】 된장은 식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서, 음식을 먹을 때 된장과 함께 먹으면

체할 염려가 없다. 숙변 제거에도 한몫을 하는 된장은 좋은 장내 유익균을 활성화시키고 장 기능을 돕는다.


 【항암효과】 된장은 전통발효식품 가운데 항암효과가 탁월하다. 한 연구결과에 따르면 암에 걸린 쥐 중

된장을 먹이지 않은 쥐가 19일 후에 전부 사망한 데 반해 된장을 먹인 쥐는 무려 34일까지 살아있는 쥐가 있었다고 한다.
 그 외에도 된장은 고혈압 예방과 간기능 회복에도 효험이 있다.


 콩을 발효시킨 된장은 눈으로 볼 수 없는 곰팡이와 세균, 효모의 협동작용으로 탄생된 식품이다.

비유하면 된장을 먹는다는 것은 바로 무독성 ‘페니실린’을 먹는 것이라 할 수 있다.

푸른곰팡이에서 만들어지는 항생물질인 페니실린은 폐렴·단독(丹毒)·패혈증·매독 등의 치료에 쓰이는데,

우리 민족은 예로부터 된장을 통해 이를 섭취해왔던 것이다.
 
 된장의 올바른 요리법과 음용법  
 된장의 올바른 요리법을 알아보자. 된장국이나 된장찌개를 요리할 때 보면 처음부터 된장을 풀어서

푹 고아 끓이는 게 일반적이다. 곰국 끓이듯 하는 이런 요리법으로는 된장의 진가를 발휘 할 수 없다.

먼저 야채를 넣고 끓인 다음 맨 나중에 1분 정도 된장을 풀어서 살짝 끓이는 게 좋다.

이렇게 해야 된장의 유효성분이 고열로 파괴되지 않기 때문이다.
 가장 이상적인 방법은 아예 ‘생된장’을 먹는 것이다.

너무 짠맛이 걱정이라면 양파, 부추, 깻잎을 3:1:1로 다져 생된장에 버무려 하루 정도 밖에서 숙성시킨 후

냉장고에 보관하여 먹으면 된다(시판되는 된장은 장기간 보존을 위해 매우 짜게 간을 한다).  
 생된장을 미지근한 물에 풀어 차처럼 마시는 것도 권할 만하다. 물 200cc에 된장을 밥 수저로 반을 넣고

잘 으깨면서 저으면 된장차가 완성된다. 소화가 안될 때도 먹지만 아침 공복에 된장차를 꾸준히 먹으면

장이 깨끗해진다. 단 된장과 고추장을 함께 섞은 막장이나 쌈장은 별 효과를 못 본다.
 
 그리고 또 중요한 것은 무엇보다 된장찌개와 된장국을 하루 한끼 이상 먹어야 좋은 효과를 볼 수 있다는 것이다.

 

 

 

 

1. 항암효과
된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 된장을 끓인 경우에도 항암효과가 살아있어 전통 조리법인 된장찌개에서 발암물질을 투여하여 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80%나 감소하였다고 한다. 대한 암 예방 협회의 암 예방 15개 수칙 중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 들어있을 정도로 국내외적으로 그 효과가 공식화되는 추세다. 된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.


2. 간기능 강화
간은 우리 몸에서 가장 중요한 기관의 하나이며 섭취한 영양소 모두가간을 통하여 분배된다. 따라서 간의 기능이 나빠지게 되면 영양소의축적이 일어나서 비대해질 뿐만 아니라 바이러스와 같은 미생물에 대한 저항력이 떨어져서 간염이 되기 쉽고 각종 간질환의 원인이 된다. 재래된장의 간기능촉진효과는 최근에 밝혀졌으며 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨린다는 실험결과가 발표됨으로서 분명한 사실로 밝혀지고 있다.


3. 항산화 효과
재래된장의 항노화 효과는 항암효과나 간기능 증진효과에 비하여 더욱 확실하게 설명되어지고 있다. 이것은 효과뿐만 아니라 구체적인 성분이 판명되고 있기 때문이다. 된장에서 항노화 작용을 하는 물질은 콩에 함유된 황색색소인 dfaidzein 및 daidzin을 비롯한 isojlavin류이며, 이들은 polyphenol류에 속하는 물질들이다

 

<1> 된장의 효능
1, 항암 효과.
2, 간기능 강화.
3, 항산화 효과.
4, 고혈압 예방효과.
5, 해독 작용.
6, 노인성 치매 예방효과
7, 소화제 역할고혈압 예방효과.
8, 골다공증 예방해독 작용.
9, 당뇨병 개선효과.
10, 비만, 변비 개선효과.
11, 심장병, 뇌졸중 개선효과.
12, 기미, 주근깨 방지효과.

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된장은 체했을때 물에 개어서 먹어도 좋데요. 우리애들은 된장 물에 개어서 줘도 잘 먹어요. 특히 콩 덩어리 떠있으면 더 좋아해요.ㅋ 09.01.11 22:43
 
된장은 예부터 오덕(五德)이라 하여

단심(丹心) - 다른 맛과 섞어도 제맛을 낸다.

항심(恒心) - 오랫동안 상하지 않는다.

불심(佛心) - 비리고 기름진 냄새를 제거한다.

선심(善心) - 매운 맛을 부드럽게 한다.

화심(和心) - 어떤 음식과도 조화를 잘 이룬다.

한국 고유의 전통 먹거리로서 그 뛰어난 맛과 효능으로 많은 사랑을 받아 오고 있는 식품이다.
30여년 전만 하더라도 아이들이 놀다가 머리를 다치거나 벌에 쏘이기라 도 하면 다른 약이 필요 없었다.
된장을 호박잎에 펴 바르고 아픈데에 동여 매놓으면 저절로 딱지가 생기 고 치료가 되었다.
지금처럼 과학적으로 증명되진 않았지만 체험적으로 된장의 효능을 알았던 것이다.
최고의 건강식품으로 새롭게 조명을 받고 있는 콩은 된장의 주원료로 밭 에서 나는 고기라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부해서 영양가가 높은 식품일 뿐만 아니라 기능성도 뛰어난 식품이다.

 특히 콜레스테롤의 염려가 없는 양질의 식물성 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 동맥경화, 심장질환이 염려되는 사람도 먹을 수 있으며, 혈 액의 흐름을 원활하게 해주는 역할도 한다.
항암효과, 고혈압, 간기능 강화, 항산화 효과, 해독작용, 노인성 치매 예방효과, 소화제역할, 골다공증 예방, 당뇨 개선, 비만, 변비 예방, 심장 병과 뇌졸중 예방, 기미, 주근깨 제거등에 효능이 있다.

 

 

● 된장 속의 단백질

된장 속의 단백질 관련 성분들은 아미노산 조성이 우수한 질 좋은 펩티드 아미노산 형태로 존재한다. 특히 쌀을 주식으로 하는 우리의 식생활에 걸핍되기 쉬운 리신이 많이 들어 있어 식생활의 균형을 잡아 준다.

● 된장 속의 지방

된장 속의 지방은 대부분 불포화 지방산 형태로 콜레스테롤 함량이 낮고, 동물성 지방과는 달리 동맥 경화나 심장 질환 등을 유발할 염려가 없다. 오히려 리놀레산 등은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하고 혈액의 흐름을 원활히 하는 역할을 한다.

● 된장의 향과 맛

- 향을 내는 성분 : 10여종이 있는데 바실러스 속(Bacilus spp.), 무코속(mucor spp.)에 의해 향기의 주성분이다.

- 된장의 구수한 맛 : 바실러스속이 구수한 맛을 내는 근원이다.

 

2. 된장의 성분 변화 과정

 

 

단백질 분해작용

당화과정

알코올 발효 작용

산발효 작용

단백질이 효소에 의해 변화되는 과정

탄수화물이 당화효소에 의해 분해되는 작용

당분이 효모의 작용으로 알코올을 생성하는 작용

단백질이나 당류가 세균의 작용으로 유기산을 생성하는 작용

된장의 구수한 맛을 내는 이유이며, 아미노산 중 글루탐산 함량이 높을수록 구수한 맛이 좋다.

아밀라아제에 의해 덱스트린, 맥아당, 포도당으로 분해된 당분들에 의해 생긴다.

알코올이 유기산과 결합하여 에스테르를 생성하는데 된장 특유의 향을 낸다.


3. 된장의 우수한 아미노산 조성

단백질을 조성하는 아미노산의 종류는 20여종인데, 그 중에서 체내에서 생성되는 것과 생성되지 않는 것이 있다. 체내에서 생성되지 않는 것은 음식물을 통해 섭취를 해야 하는데 이것을 필수 아미노산이라고 한다. 필수 아미노산은 8가지인데 어느 하나라도 부족하면 단백질의 영양가가 낮은 것이다. 이 아미노산을 골고루 갖춘 것을 좋은 단백질이라고 한다.

콩에는 16가지의 아미노산을 함유하고 있는데 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어 영양적 가치가 높다.

특히 식물성 단백질에서 부족되기 쉬운 리신(Lisine), 류신(Leucine)이 많이 들어 있어 쌀, 보리에서 부족한 단백질을 보완하는 역할도 한다. 콩에 부족한 메티오닌은 곡류에 많이 함유되어 우리의 식생활에 균형이 유지될 수 있다.

된장에 들어있는 아미노산 중에는 글루탐산 비율이 가장 높은데, 구수한 맛과 감칠 맛을 낸다.

 

 

 

 

 

출처 : 흰할매
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