건 강

[스크랩] 내가 먹는 식품, 약일까 독일까?

恒心 2011. 10. 18. 22:04
 

내가 먹는 식품, 약일까 독일까?


 

같은 음식이라도 먹는 사람의 체질, 건강상태 등에 따라 효과가 다르다.

평소 몸에 해롭다고 알려진 식품도 어떤 사람에게는 약이 될 수 있는것,

자칫 오해하기 쉬운 식품 상식의 진실찾기~~

-- 도움말 :: 이승남님(가정의학과 전문의), 김외순님(요리연구가)

 

다시마,  혈압 낮추고 변비 예방하는 건강식품?

주로 미역이나 다시마 등 해조류에 풍부한 알긴산은 특히 다시마에 많이 들어있다.

알긴산이 몸속 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 혈압을 낮추는 데 좋다고 알려져 있고

또 변비에도 매우 효과적이라 알려져 있어 다이어트 건강식으로 인기인데 과연??

정답은 : yes~

결핵환자들은 다시마를 먹지 않는것이 좋다.

다시마의 알긴산 섬유질이 결핵균을 몸속에 흩어지게 해서 온몸에 균을 퍼뜨릴 수 있기때문..

 

맥주 , 요로결석을 없애는데 특효?

요로결석이 생겼을때 맥주를 많이 마시면 결석을 없애는 데 도움이 된다고

알려져 있는데...(저도 그렇게 알고 있었어요~)

정답은 : no~

결석을 배출하는 데는 수분 섭취가 가장 효과적이다.

그러므로 물을 많이 마시는 것이 가장 좋은 방법..

맥주를 마시는 것도 수분 섭취를 하는 것이므로 이뇨제 역할을 하지만,

이뇨 작용 후 탈수 현상이 따르므로 결석을 없애는 근본적인 처방으로는 적당하지 않다.

알코올을 많이 섭취하면 소변 중에 칼슘과 인산염 및 혈중 요산치가 올라가므로 오히려

결석이 더 생길 수 있다..

 

돼지고기, 소고기보다 더 이롭다?

돼지고기의 지방보다 쇠고기의 지방이 몸에 더 좋을 것이다..

정답은 : no~

사실  돼지고기에는 불포화지방산이 많아 건강에 좋다.

또 체내에 지방이 쌓이지 않고, 심장의 기능을 보호하며, 혈관을 깨끗하게 해준다.

포화지방산과 고도의 불포화지방산은 체내에 들어가서 심장병과 각종 성인병을 유발하기

때문에 불포화지방산이 많은 음식을 섭취하는 것이좋다.

그리고 돼지고기는 찬 성질이 강하기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 몸을 더욱 차게 만들 수

있으므로 과다섭취는 금물..

 

설탕, 흰 설탕보다는 흑설탕이 몸에 이롭다??
흰 설탕보다는 황설탕이나 흑설탕이 몸에 덜 해롭다.

정답은 : no~

대부분 백설탕은 흑설탕을 표백해서 만든 것이기 때문에 안 좋다고 생각한다.

하지만 이건 완전 오해,

오히려 백설탕이 설탕의 본래색이고, 여기에 당밀과 캐러멜을 첨가해 열처리를 해서 만든 것이

흑설탕이다.

설탕의 원료인 사탕수수로 즙을 낸 뒤 그것을 결정 형태로 만든 것이 원당이다.

하지만 쇳조각, 사탕수수껍질, 먼지 등의 이물질 때문에 이것을 걸러낸 뒤 물에 녹여 시럽으로

만든 다음 고압에서 냉각한 뒤 결정으로 만들어 가루를 낸 것이 백설탕이다.

백설탕을 가열하고 변색시키면 황설탕이 돠고, 당밀과 캐러멜을 첨가하면 흑설탕이 되는것.

그러므로 백설탕과 흑설탕의 영양분 차이는 거의 없으며, 오히려 캐러멜을 첨가한 흑설탕이

몸에 해롭다.

 

식이섬유, 무조건 변비에 이롭다?
식이섬유는 변비를 해소하는 데 결정적인 역할을 한다.

정답은 : no~

식이섬유라고 해서 모두 변비에 좋은 것은 아니다.

물에 녹지 않는 불용성 식이섬유를 먹는 것이 효과적이다.

불용성 식이섬유로는 팩틴, 알긴산 등이 있는데 이런것들이 들어있는 과일, 해조류, 오트밀,

콩 등을 먹는 것이 좋다.

그리고, 식이섬유와 함께 하루에 물 8잔 이상을 마셔야 더욱 효과적,

수용성 식이섬유는 당의 흡수 속도를 늦춰 당뇨병에 효과적이다.

 

다크초콜릿, 비만의 원인이 된다?

다크 초콜릿의 폴리페놀 성분이 항암 작용에 효과적이고, 밀크 초콜릿보다 살도 덜찐다?

정답은 : yes or no~

다크 초콜릿에 함유된 폴리페놀이란 성분에는 항산화 기능이 있어 항암 효과가 있지만

밀크 초콜릿보다 칼로리가 3배나 높아 비만의 원인이 될 수 있다.

일반 초콜릿 1개의 칼로리는 비빔밥 1인분과 같다는 사실을 염두에 두고 항암 작용을 한다고

무조건 많이 먹는 것은 피해야 한다.

 

껌, 소화를 돕는다?

식후에 껌을 씹으면 소화효소가 분비되어 소화가 잘 된다..

정답은 : no~

시판 껌에는 솔비톨이라는 식품첨가물이 들어 있다.

이 감미료는 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 조심하는 것이 좋다.

 

식물성기름, 불포화지방산으로 몸에 이롭다?

동물성 기름보다는 식물성 기름이 불포화지방산이므로 몸에는 좋다.

정답은 : yes or no~

물성 기름은 몸에 좋지반 열대지방 식물의 기름인 팜유나 코코넛 기름은 콜레스테롤이

많으므로 주의해서 먹는것이 좋다.

 

부추, 몸이 찬 사람이 먹으면 기운나는 정력식품?

부추는 몸을 데워주고, 기운을 북돋우는 강장식품으로 잘 알려져 있다.

정답은 : yes or no~

좋긴 하지만, 술과 함께 먹을때는 조심해야 한다.

술안주로 부추전, 부추겉절이, 삼겹살 등을 많이 먹는데 부추는 알코올로 인해 열이 나는 몸에

더 열이 나게 하는 역할을 하므로 좋은 안주가 되지 못한다.

 

출처 : 우먼센스..

 

 

 

부추에 소주먹고 그랬는데..ㅋ

흑설탕이 더 좋다고들 했구...아~~당췌~!!

출처 : 흰할매
글쓴이 : 흰할매 원글보기
메모 :