[慧性 리] 도라지의효능| 건강 •⋅⋅• ♤생활상식 2011.08.07
1. 생태 산과 들에서 흔히 볼 수 있고, 일본, 중국, 아무르, 우수리에 분포하는 여러해살이 풀. 높이 40~100cm 꽃은 하늘색 또는 흰색 으로 7~8월에 피며, 원줄기 끝에 1개 또는 여러개가 위로 달린다. 꽃받침은 5개, 꽃통은 끝이 퍼진 종 모양이고, 지름 4~5cm로서 끝이 5개로 갈라지며, 5개의 수술과 1개의 암술이 있다. 자방은 5실이고 암술대는 끝이 5개로 갈라진다.
2. 약용부위, 약효 뿌리를 길경桔梗이라고 하는데, 페의 기능을 돕고, 고름을 제거하는 효능이 있다. 기침과 가래가 많고 숨이 가쁜 증상, 편도선염 인후염에 좋다. 桔도라지 길, 痙 도라지 경
3.도라지의 효능 도라지는 초롱과에 속하는 여러새살이 풀로 줄기는 곧게 서고 약 40~80cm미터 자라며 가지를 거의 치지 않은다. 꽃은 7~9월에 피고 청색빛의 보라색이며 흰색의 꽃이 피는 것도 있다. 한방의 생약명으로는 길경, 백약, 경초, 고경이라고도 불리우며, 뿌리를 사용하는데 가을에 채취하는것이 약효가 가장 높고 약용으로 사용시 껍질을 잘 벗겨서 햇빛에 말린것을 사용한다.
도라지는 거담과 해소, 기관지염, 편두선염, 복통, 호흡곤란등에 탁월한 약효를 지닌 약초이다. 도라지의 주용성분은 사포닌이며, 사포닌 성분은 가래를 삭이는 작용을 하고, 당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알카리성 식품으로 알려져 있다.
도라지의 쌉쌀한 맛은 살균제다. 도라지는 제2의 인삼이다.
1. 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있는데 거담작용과 진해작용을 한다. 2 .맛은 맵고 쓰며 성질은 평하며, 폐경에 작용한다. 3. 담을 삭이고 4. 폐기를 잘 통하게 하고 고름을 빼낸다. 5. 도라지 사포닌이 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭인다. 6. 약리실험에서 진정작용, 진통작용을 한다. 7. 가슴이 그득하고 아픈데, 효과있다. 8. 숨이 찬데, 효과있다. 9. 목이 쉰 데에 쓴다. 10. 기관지염, 기관지확장증에 효과있다.
11. 인후두염에 좋다. 12. 목 안과 위의 점막을 자극하여 반사적으로 기관지 분비선의 분비를 항진시킨다. 13. 주로 한 중추억제작용을 한다. 14. 항염증작용을 한다. 15. 도라지사포닌은 용혈작용이 있다. 16. 해열작용, 소염작용을 한다. 17. 편도염에 좋다. 18. 기침을 멈춘다. 19. 민간에서는 머리아픔에 좋다. 20. 간경변증에 좋다.
21. 심장, 핏줄계통 질병에 쓴다. 22. 땀내기약으로 쓰인다. 23. 특히 인삼 대용으로 오래 쓰면 보약으로서 좋다고 한다." 24. 도라지는 맛이 쓰고 성질은 약간 따뜻하며 독이 없다. 25. 풍치 열치통완화 26. 한열을 없애고 기혈을 보강한다. 27. 폐병 의 보조 약품이다. 28. 인후통을 낫게 한다. 29 흉륵 전후부가 답답할 때에 좋다. 30. 코피, 토혈, 하혈, 경미한 증상도 치료된다.
31. 갑작스런 오한이나 더위로 위복통이 일어났을 때 32. 심장 쇠약을 완화시킨다., 33. 술취함을 풀어준다. 34. 복부를 다쳐 상하게 될 때 효과가 있다. 35, 도라지차는 가래를 녹인다. 36. 위의 소화를 촉진한다. 37. 식독과 주독을 풀어 준다. 38. 가정에서 상비할 만한 약은 도라지차이다. 39 간에 열을 내리게 한다. 40. 위액분비억제작용, 항궤양작용이 있다.
41. 소염작용을 한다. 42. 성홍열에 좋다. 43. 콜레라에 효과적이다. 44. 위염에 각각 좋다. 45. 핏줄확장작용,이 있다. 46. 아픔멎이약, 으로도 쓴다. 47. 헛배가 불러 답답할 때 48. 답답할 때에 좋다. 49 잠이 안올 때 효과있다. 50 .아픔멎이에 좋다.
51. 열내림작용을 한다. 52. 눈이 빨갛게 부어 아플 때 사용한다. 53. 입과 혀의 창 따위 열증을 완화한다. 54. 수두, 유행성 이하선염을 완화한다.
도라지의 활용 인후염일때 도라지와 감초를 함께 끓여먹으면 통증을 완화시킬수있고, 옆구리가 결릴때 도라지와 탱자를 끓여먹으면 효과가 있으며, 코피가 날때는 도라지뿌리를 가루로 만들어 먹으면 증세가 완화된다.
가래를 녹히고 기혈을 순조롭게 하며 위의 소화를 촉진하고 해수를 멎게 하며, 한열을 제거하고 식독과 주독을 풀어 주므로 가정에서 상비하면 좋을 약차이다. 도라지 600g, 귤껍질 600g을 가루로 만들고, 꿀 1.2Kg, 설탕 300g을 섞어 재워두고 10일이 지난 후 끓인 물 한 컵에 찻숟가락 하나의 양을 풀어서 마신다.
도라지 감초차는 도라지40g, 감초80g을 넣고 주전자로 하나 가득 끊여서 냉장고에 넣어두고 음료수처럼 마시면 좋다. 또한 감기 걸려 목이 아프고 답답할 때, 폐나 기관지가 약한 사람, 담배에의한니코틴, 가래, 기침이 나는 사람, 먼지를 많이 흡입하는 사람 등이 마시면 좋고, 목이 많이 붓거나 통증이 있으면 마시면서 입에 머금고 입안을 헹구면 더 효과적이다. 기침과 가래가 생길때는 말린 도라지 10~20g, 물 900cc의 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 마시면 좋고, 도라지의 쓴맛을 없애려면 요리를 하기 전 도라지를 잘게 찢어서 소금물에서 여러 번 주물러 씻어야 쓴 맛도 사라지고 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 살아 입맛을 돋우어 준다.
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고, 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있으므로, |
'건 강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 비장과췌장 (0) | 2011.10.18 |
---|---|
[스크랩] 마늘, 그 신비한 힘! (0) | 2011.10.18 |
[스크랩] 사망원인 췌장암이란? (0) | 2011.10.18 |
[스크랩] 침묵의 질병 뇌졸증 예방법 (0) | 2011.10.18 |
[스크랩] 우리 몸에 피가 맑아야 건강하다 (0) | 2011.10.18 |