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[스크랩] 피를 맑게하는 음식과 방법

恒心 2011. 10. 18. 20:22

[다박솔] 피를 맑게하는 음식과 방법  2011.03.10.

 

피를 맑게하는 음식과 방법

 

  한의학의 건강관은 마음과 피를 맑게하는것을 중요시한다.마음은 모든 장기를 통제하고,조절하는 기능을 갖고 있다.마음이 편안하면 외부의 급격한 변화나 스트레스를 신체 스스로 극복 할 수 있어 쉽게 질병에 걸리지 않는다.그러므로 피와 마음이 맑으면 질병에 대한 저항력이 강해진다.가장 올바른 양생법은 바로 피와 마음을 맑게 하는 것이다.피가 맑으면 체질적인 성인병이나,염증,암,피로등을 예방할 수 있다. 피는 맑을수록 건강에 좋다.

 

피가 탁하거나 혈관에 장애가 생기면 치명적인 문제가 다발적으로 일어날 수 있다.동맥경화증 같은 순환기 질환들은 주로 피가 깨끗하지 못해 생기는 병이다.따라서 평상시 피를 맑게하는 음식들을 계속 섭취한다면 중풍 같은 순환기 질환들을 예방하는데 도움이 된다. 식균작용을 하는 백혈구의 힘도 증가시켜 감기,간염,폐결핵등 바이러스나 세균에 의해 생기는 질환도 쉽게 물리칠 수가 있다.

 

가.피를 맑게하는 대표적인 음식

 

 (1)쑥:
     쑥은 단백질,지방 당질 칼슘 인 철분 비타민A,B1,B2,C등이 골고루 항유되어 피를 맑게 하는 것은 물론 혈압을 내리고,소화 흡수를 촉진하는 작용을 한다. 어린 잎은 쑥떡,쑥버무리등 식용으로 널리 쓰이는데, 하우 정도 물에 담갔다 독한 기운을 우려낸 다음 조리하면 쑥의 향취만을 제대로 즐길 수 있다.


 (2)미역:
    미역 특유의 끈끈한 점액성 물질인 알긴산은 피를 맑게 할뿐더러 각종 성인병을 예방하는 효능이 뛰어나다.

 

 (3)양파:
   폴라보노이드와 폴리페놀은 혈관 내벽에 혈전이 생기는 것을 막아 혈관을 강화하는 효과가 있다.특히 양파의 페쿠친이란 성분은 우리 몸에 유익한 역할을 하는 콜레스테롤인 고밀도 리포단백질(HDL)을 증가시킨다. 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 주재료로 하는 중국요리에 양파를 항상 곁들이는 것도 그런 연유라고 한다.


(4) 마늘:
  마늘의 주성분인 알리신이 세포기능을 활성화하고,피로회복의 주역인 마늘의 바타민 B1은 보통 비타민보다 기력회복에 있어 빠르게 좋아지는 속성이 있으며,특히 무기력해진 남성에게 희망을 주는 미네랄이라는 성분이 많이 함유되어 있다.그 밖에도 게르마늄, 셀레늄,캅사이신 등 인체에 꼭 필요한 성분이 많은 영양의 보고다,또한 "알리신"이라는 성분이 있어 콜레스테롤을 분해하여 혈중 콜레스테롤치를 떨어 뜨리고 혈관을 유연하게 한다.


 (5)목이버섯과 대추 :

  말린 목이버섯과 대추를 넣고 물 3컵정도를 부어 약한 불에서 반으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러 공복에 마시면 더욱 효과적이다.


 (6)다시마. 김 ;

헤모글로빈을 형성하는데 필수적인 철과 구리가 많이 들어있다.


 (7)우엉, 부추 :

몸속의 굳은 피를 배출하는 역할을 하여 피를 맑게한다.


 (8)시금치 :

혈액성분의 근원인 엽록소가 풍부하여 피를 정갈하게 해 준다.

 

  나,피를 맑게 하는 방법 


 (1)지속적인 운동으로 몸 안에 있는 노폐물을 없앤다. 산행, 조깅, 등 운동을 매일 1시간 정도한다. 숨쉬기가 힘들정도로 해야 하며,

소음인은 너무 땀을 빼지 않는다.

 (2)신선한 녹황색 채소와 과일을 자주 머고 일하는 기쁨을 갖는다. 이는 자연 치유력과 면역력을 강화시켜 주고 피를 맑에 해준다.

 (3)가장 자연적인 식품만을 섭취한다.인공적인 색소처리,가공,표백,조미료,색소등이 없는 자연 식품
 (4)신토불이를 지키고 체질에 맞는 음식을 먹는다,(계절성,지역성)
 (5)가급적 육류는 피하고 등이 푸른 생선을 먹는다.
 (6)표백되지 않은 자연 식품을 있는 그대로 먹는다.(흑설탕,우리 밀까루,죽염,볶은소금,현미식)
 (7)콩을 이용한 식품을 자주 먹되 두부는 적게 먹는다,(간수에 의한 해)
 (8)산나물과 야채를 많이 먹고 인스턴트 식품은 될 수 있으면 피한다.
 (9)소금에 오랫동안 절여  둔 고기류는 피하고, 농약,제초제를 사용치않은 것을 먹는다.
 (10)가능한 술과 담배를 적게 하거나 피한다.
 (11)발효식품과 양파,버섯 종류를 많이 섭취한다.
 (12)복부에 있는 딱딱한 어혈을 하반신 지압과 좌욕법으로 풀어준다.
 (13)일정한 기간을 정해 단식과 금식으로 오장육부를 청소하고 쉬게 한다.
 (14)국산 차를 주로 마시고,공복시에는 차를 마시지 않는다.
 (15)조선 솔잎을 갈라먹거나 즙을 내어 먹는다.
 (16)놀램과 급격한 정신적인 불안 쇼크를 예방하고 적당한 취미 생활을 한다.
 (17)비만을 방지하고 온 몸을 마찰하여 혈액순환을 잘 되게 한다.
 (18)지나친 욕심을 버리고 만족하며,사는 삶의 지혜가 필요하다.
 (19)항상 음식을 적게 먹는 소식으로 비만을 방지한다.
 (20)손가락,발바닥,온 몸을 자극하여,기혈 순환이 잘되게 한다.
 (21)단순하게 생각하고 현실에 만족하는 생활 태도를 갖는다.


                                            자료 : 증상별 손침 치료법

 

 

 

 

 

출처 : 흰할매
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