건 강

[스크랩] 우리가 먹어야할 10 대 비타민 밥상

恒心 2011. 10. 18. 20:45

우리가 먹어야할 10 대 비타민 밥상  2010.03.23.

 한국인이 꼭 먹어야 할 ‘비타민 10대 밥상’

< 질병예방 >
위험성을 아무리 강조해도 지나치지 않은 질병!!
우리나라 사망원인 1위의 암! 뇌졸중, 심장병, 실명 등 각종 합병증을일으키며 인류의 새로운 재앙으로 떠오른 당뇨! 그리고 돌연사의 주범인 심장병까지! 그러나 이런 무서운 질환들도 올바른 식습관으로 예방할 수 있다.

암예방 - 마늘
마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문!
이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라 암예방에도 놀라운 효과가 있다. 특히 마늘은 소화기계통의 암에 그 효과가 더 크다고 한다. 마늘은 익혀서 먹어도 그 성분의 차이가 크지 않고, 자른 뒤 10분 정도 두었다가 요리하면 그렇지 않는 경우보다 항암예방에 더 효과가 크다는 연구결과가 있으므로 이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.

당뇨병예방 - 콩
당뇨 예방을 위해선 평소 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 게 좋다.
바로 콩이 혈당지수가 낮은 대표적인 음식이다. 콩 식품이 당뇨병 환자의 뇨단백을 감소시킴으로써 저하된 신장기능을 호전시킨다고 한다. 또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 당뇨병을 억제하고 급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.

심장병예방 - 고등어
바다의 보리라고 불리는 고등어는 단백질과 지질이 풍부한 식품!
고등어를 일주일에 2번 이상 섭취한 경우, 불포화 지방산인 오메가-3의 함량이 높아져 심장병으로 인한 사망률을 무려 81% 줄일 수 있다. 고등어의 불포화지방산은 혈관확장, 혈소판응고 억제, 콜레스테롤 저하하는 작용을 하며, 고등어에 풍부한 셀레늄은 심장의 통증을 완화시켜주고, 심장발작을 미연에 막아주는 물질로 심장병에 탁월한 효과가 있다.

< 노화방지 >
동서고금 모든 사람의 최대고민이자 최대희망! 노화방지!
평균수명이 길어지면서 노년의 기간 또한 함께 증가함에 따라 노화방지는 21세기 가장 관심 있는 의학분야로 손꼽히고 있다.

노화억제 - 호두
노화억제에 효과적인 호두! 호두에 든 비타민 E는 우리 몸 전체의 노화를 미연에 막아주는 효과가 있다. 그리고 호두에 든 리놀산과 리롤레산 등의 불포화지방산은 장수에도 효과가 좋다.

활성산소 해독 - 부추
활성산소를 제거해 주는 부추! 이 부추에 든 베타-카로틴은 강력한 항산화작용을 해서 활성산소를 억제한다.
부추는 우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라 활성산소 자체의 발생을 억제하는 좋은 식품이다.

정력증강 - 보리
힘의 상징인 고대 로마의 검투사들이 체력 보강을 위해서 먹었던 보리!
그래서 그들을 부르는 다른 이름이 바로 ‘보리를 먹는 사람’이었다고 한다.
또한 동의보감에서는 보리를 오곡지장이라고 하여 다섯가지 곡식 중 가장 음뜸이라고 손꼽았다.
보리에는 다량의 비타민과 식이섬유가 들어있고, 말초신경의 활동을 원활하게 하는 비타민E, 그리고 말초신경의 기능을 향상시키는 비타민B가 들어있다. 이런 비타민들은 정력강화에 큰 도움을 준다.

다이어트 - 버섯
채소와 육류의 장점을 골고루 갖추고 있고, 무기질이 풍부하고 육류처럼 단백질이 적절히 들어 있어 서양에서는 채소스테이크라고 부르는 버섯! 버섯은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 비타민B군, 나이아신, 비타민D 등은 물론, 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 충분히 들어 있다. 그래서 몸무게는 낮춰주고, 영양은 올려주게 된다. 그러므로 버섯에 풍부한 식이섬유의 질긴 성질이 섭취 시 많이 씹게 하고, 이렇게 많이 씹을수록 식욕조절을 담당하는 두뇌에 자극을 주어 과식을 방지하는 효과가 있다. 그리고 버섯은 필수 아미노산과 다양한 비타민들 함유하고 있어서 건강을 지키며 살을 뺄 수 있는 최상의 식품이다.

< 성장촉진 >
성장이라고 하면 아이들, 청소년에게만 필요한 것 이라고 생각한다.
그러나 우리의 몸은 씩씩하게 자라는 것도 중요하지만 튼튼한 성장을 유지하는 것도 중요하다! 그러므로 어른들도 꾸준히 성장에 관심을 갖아야 한다.

시력보호 - 김
김에는 눈의 비타민이라고 불리는 비타민A가 풍부하다.
평소에 비타민A가 부족하면 시력감퇴 뿐만 아니라 야맹증까지 생길 수 있다.
김 100g에 든 비타민A는 무려 3750R.E로 많이 섭취하면 눈을 보호하는데 효과적다.

두뇌개발 - 달걀
달걀노른자에 든 레시틴은 뇌의 먹이라고 불릴 정도로 뇌활동에 절대적으로 필요한 성분이다. 이 레시틴이 많이 함유된 식품을 먹으면 기억력을 증진시킬 수 있고 치매까지 예방할 수 있다.

면역강화 - 풋고추
풋고추는 비타민C가 아주 풍부한 식품으로, 비타민C 하루권장량이 풋고추 2개면 OK! 이렇게 풍부한 비타민C가 우리 몸에 들어온 바이러스에 대항하는 능력을 높여주고 질병치유에도 효과가 있다. 그리고 풋고추에 든 매운 성분인 캡사이신은 에너지 대사를 높이고 내장 기능을 튼튼하게 해주는 효과도 있다.

 


 

 

어린이 성장에 좋은 식품 뭐가 있나요? 2008-04-21

 

여러분! 키가 큰 동물은 무엇을 먹고 자랄까요?


코끼리 ,소,기린 등 키가 큰 동물은 모두 초식을 합니다. 우리민족도 옛부터 채소로 길들여진 초식성 장기를 가졌습니다. 그런데 성장기에 있는 모든 자녀들의 소망을 들어주기위해 부모님들은 어떤 식단을 준비하고 계신지요? 어른들은 "아이들은 그냥 놔두면 알아서 큰다." 살이 찌면 살이 키로 간다." 고 무관심하게 생각하지만 성장기에 있는 아이들은 그렇게 생각하지 않습니다.

 

경제 수준은 높고, 평균키는 크지만 키의 양극화 현상은 심각합니다. 소수의 그룹 외에는 스트레스를 엄청나게 받고 있습니다.

먼저 성적이 좋은 아이 만들기에 관심을 가져 봅시다. 에디슨이 발명은 99%의 노력과 1%의 영감이라 했습니다.
요즘 아이들의 기본적인 두뇌는 큰차이가 없습니다. 결국 지구력과 집중력이 문제입니다. 책상에 앉혀 놨을 때 얼마나 진득히 오래 앉아있는가? 심리적으로 집중하지 못하고 산만하지 않는가를 체크해보아야 합니다.

 

어른들도 강의 같은 것을 들을 때 몸이 불편한 사람들은 5분도 안되어 몸을 비틀기 시작합니다. 곧바로 지구력이 없어지고 집중력도 떨어져 말씀이 지겹게 느껴지고 머리에 들어오지 않게 되지요 아이들도 마찬가지입니다. 머리를 좋게하는 첫 번째가 몸을 안정 시켜주어야 합니다. 5장6부의 안정이 지구력과 집중력을 기르는 바탕이 됩니다. 머리가 좋아진다고 학계에 알려진 대표적인 식품이 홍삼 이나흑삼 입니다. 왜냐하면 기혈순환을 빠르게 하기 때문에 몸에 노폐물이 생겨 세포를 괴롭힐 시간을 주지 않기 때문입니다. 5장 6부의 기혈순환이 잘되고 안정되면 자동으로 기억력과 지구력,집중력이 좋아 질 수 밖에 없습니다.
 
아기가 쑥쑥 잘 자라는 방법은 무엇일까요?

세상에는 성장기 자녀를 위한 식품이 많이 나와 있습니다. 기본을 알고 분별심을 가지고 식품을 선택해야 합니다. 성장의 기본이 뼈가 자라는 것입니다. 인체의 99%의 칼슘과 85%의 인은 뼈 속에 저장되어 있습니다. 뼈는 혈액을 만드는 공장입니다. 뼈 속에는 뼈를 자라게하는 골아세포와 노화된 세포를 처리하는 파골세포가 있습니다. 성장기에는 골아세포가 주도하여 뼈를 많이 자라게 합니다. 그런데 뼈를 자라게하는 주 영양소가 칼슘입니다.

 

칼슘은 모든 식품에 많이 함유되어있습니다. 그러므로 칼슘이 부족한 것 보다 흡수를 얼마나 잘 시키느냐의 문제입니다. 인체에 들어온 칼슘은 비타민D와 결합되어 흡수되거나 식초와 같은 산을 통해서 이온화시켜흡수합니다. 그런데 비타민D는 몸이 햇볕에 노출이 되어야만 생성이 됩니다.


가. 정상적으로 성장이 안되는 아이들의 특징이 아래와 같습니다.
- 편식이 심하고 운동을 싫어한다.
- 체지방율이 높다.(내장비만과 비만증상...)
- 체질이 산성화되어 있고 아토피 같은 피부질환이 많다.
- 발육이 지체되고 신경질적이다.

* 성장기 자녀들이 못 먹고 영양이 부족해서 정상적인 성장과 성숙이 안되는 것은 아닙니다. 모든것이 체질상의 문제이고 좋은 음식이 들어와도 분해 흡수가 안되어서 생기는 현상입니다.

 

나. 원인을 알면 방법이 나옵니다.
첫째, 각종 인스턴트식품 등으로 산성화된 체질을 약알칼리체질로 바꾸어야 합니다. 몸이 산성화가 되면 칼슘이 뼈 속으로 들어 가는 양이 적어집니다.
둘째, 비만증상이나 마른 청소년일지라도 체지방이 내장에 쌓여 내장비만인 경우는 영양소의 분해 흡수가 잘 되지 않아 성장 에 방해를 받습니다.
셋째, 사회적 환경으로 인해 항생제나 성장촉진제 방부제등을 다량으로 사용한 식품을 먹을 수밖에 없습니다. 그러다 보니 신장과 간이 정화와 해독을 잘 하지 못해 성장호르몬이 성호르몬으로 전환되는 성조숙증이 생기고 성장판이 일찍 닫혀서 성장이 안되는 경우가 많습니다.

 


 

성장에 좋은 음식
성장에 가장 영향을 미치는 음식은 단백질, 칼슘, 비타민, 식이 섬유이다.


1. 단백질
단백질은 성장에 관여하는 성장호르몬의 분비를 촉진시키며, 성장호르몬 역시 단백질(폴리펩타이드 계통)이다. 따라서 단백질은 성장 호르몬의 분비를 촉진시킵니다. 튼튼한 근육과 건강한 피를 만들어 줍니다. 손톱, 발톱, 머리카락 등이 자라도록 해주고 힘이 나게 합니다.
◈ 함유식품 -?콩, 두부, 두유, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 육류, 생선류, 어패류


2. 칼슘
칼슘은 뼈대와 치아조직의 형성 및 신체기능의 조절 사용 등의 기능을 가지며, 특히 성장에 직접적으로 관여한다. 칼슘은 다른 영양소와 달리 국한된 식품에 다량 함유되어 있어 주의하지 않으면 성장활동이 왕성한 어린이에게 칼슘부족의 결과를 초래해 성장발육에 해를 미친다.
◈함유식품 -?우유, 두부, 멸치, 뱅어포 등 뼈채 먹는 생선, 미역, 해조류, 사골
*우유 영양가의 특색으로서는, 우선 칼슘분이 많다는 점이다. 뼈의 무기성분 가운데 실로 97%는 칼슘염으로 구성되어 있기 때문에, 백본(배골)이나 다리의 장골
등은 바로 칼슘염이라고 단언해도 과언이 아닐 정도이다.
*우유의 효력 가운데서 특히 성장 호르몬의 분비를 도움이 된다. 성장 호르몬은 주로 단백계의 것이며 필수 아미노산을 많이 함유하는 고급 단백질 등이 그 재료가 되는 것이다. 유제품에 들어있는 칼슘은 인체에 흡수가 되기 쉬우므로 성장기
에 있는 아이는 유제품을 충분이 흡수하는 것이 좋다.


3. 비타민
비타민류는 단순히 골격뿐만 아니라 각종 내장 기관의 발육성장을 위한 조효소로서도, 또 에너지원의 점활유적인 역할을 한다는 데에서도, 신장 증진에는 귀중한 존재인 것입니다. 비타민은 단백질의 합성에 관여하므로 어린이의 정상성장, 신체유지에 절대로 필요 합니다. 몸의 기능을 조절합니다.다른 영양소의 흡수를 도와줍니다. (특히 비티민D는 칼슘과 인의 흡수를 촉진시켜 뼈대를 튼튼하게 만들기 때문에 성장기의 어린이에게는 매우 필요하다. 비티민D가 부족하면 뼈가 약해지고 변형되기 쉬워 구루병에 걸리기 쉽다.) 피부가 고와지고 머리가 좋아집니다.
◈함유식품젨 * 야채류 : 시금치와 당근, 호박 등 * 해조류 : 김과 미역, 다시마 등
* 버섯류 : 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯 등?* 과일류 : 감, 귤, 딸기 등
* 당근에는 우선 비타민A가 많고 비타민B1, B2, B12, C 그리고 나이아신 등이 있
어 비타민의 훌륭한 보고입니다.
* 시금치에는 비타민A,비타민C, 비타민B1과 B2도 상당히 포함되어 있습니다


4. 식이섬유소
식이섬유는 영양분으로 이용되지는 못하지만 다른 영양소들이 제 작용을 하도록 도와줍니다. 특히 대장의 기능을 향상시켜주어 장이 약한 어린이들에게 많은 도움을 준다.
◈함유식품 - 시금치, 당근, 호박, 김, 미역, 다시마, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리
버섯, 감, 귤, 딸기
* 성장을 하는데 위에 나열한 것과 같이 고른 영양소를 섭취하여야하고 편식을 하면 이러한 영양소에 불균형을 초래해 나쁜 영향을 미친다. 성장에 도움을 주는
치료는 평소에 음식섭취가 불량하거나 성장속도가 늦어지는 시점에 집중적으로 관리를 필요로 하게 되는데, 성장호르몬 분비를 촉진시키는 한약을 처방하여 복용하면서 운동과 식이요법을 지키면서 생활습관을 개선하게 되면 많은 도움이 될 것이다.


■?성장에 나쁜 음식
1. 탄수화물?라면, 국수, 빵, 과자


2. 탄산음료
콜라, 사이다 ( 인산이 든 탄산음료나 인스턴트식품을 피하는 이유는 - 인산은 뼈의 성분이 되는 칼슘을 소변을 통해 체외로 배출되게 한다. 그리고 인스턴트식품은 영양가는 적은 반면 열량이 많아 영양불균형을 초래할 수 있다.)


3. 유기산 식품
커피, 율무, 녹차, 사과, 귤, 오렌지, 딸기, 포도, 파인애플, 키위, 자몽 ,레몬, 요구르트, 요플레, 생마늘, 매운 김치, 고추가 다량 포함. 그 외 차가운 아이스크림류 같은 것은 위장의 온도를 하강시켜 위의 운동을 일시적으로 정지시킵니다. 이러한 일이 되풀이되면 위의 기능이 나빠지고 위장 안에 가스가 정상에 비해 많이 차게 되어 식욕부진과 소아 복통을 일으킵니다. 지나친 당분 또한 성장에 방해가 되는데, 특히 비만이 되면 성장에 불리한 영향을 주게 됩니다

 

 

 

출처 : 흰할매
글쓴이 : 흰할매 원글보기
메모 :